○■最も低糖質なライスとして
冒頭、フジッコ コア事業本部の田口敬子氏が登壇。20~60代の男女520人に聞いた同社調べでは、その約7割が料理や食事に含まれている糖質、脂質、タンパク質といった栄養成分を「気にしている」と回答したと報告する。
田口氏は「食事をする際に『美味しそうなもの』を選ぶ人は約半数にとどまり、残りの約半数は栄養成分を判断材料としていることが判明しました。3割以上の人は栄養成分を考えて食べることを避ける料理や食品があり、特に『ご飯もの』や『揚げ物』は避けられる傾向があります」と説明。
ダイズライスは白米のように様々な料理に活用できるのが大きなメリット。糖質やタンパク質をはじめとする栄養成分を調整した「チャーハン」や「カレーライス」などを作ることができる。田口氏は「ほかの代用食と比較してもダントツに低糖質で高タンパク質。白米の半分をダイズライスに置き換えて炊くだけでも、充分に満足感があり、かつヘルシーな食事をお楽しみいただけます」と説明する。
商品を利用する6割以上のユーザーからは『ダイズライスがないと困る』との回答を得ているという。そのうえで「オートミールだけの主食では糖質やカロリーが高くなるが、ダイズライスがあればチャーハン、カレーライスも食べられる」「最も低糖質なライスであり代替商品はない」「もう米粒は食べられなくなった」「無理せず美味しく糖質調整できるのが幸せ」といった利用者の声も紹介した。
実際に試食する機会を得た。傍目には”黄色がかった白米”という印象のダイズライスだが、炊きたての白米のような粘り気はなく、かと言って豆の匂いもしない。表面はサラサラとしており、箸でつまむとポロポロとこぼれ落ちるため、食事の際にはスプーンを用意したほうが良いだろう。
食感はさっぱりとしておりクセがない。
メディア試食会には、管理栄養士でフィットネストレーナーの河村玲子氏も登壇。その栄養価を比較したうえで「ダイズライスの栄養価は主菜に相当します」と説明し、食事だけで痩せたい運動嫌いの人、理想の身体を追求する筋トレ好きの人、健康的な身体を維持したい食事重視の人、食事量を減らしてダイエットを頑張る人、あるいは健康を維持したい高齢者など、様々な人にフィットする商品と結論づけた。
近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。