「生クリーム」と「ホイップクリーム」の見た目は似ていますが、異なるものです。

その違いをご存じですか?

また、健康の面から考えた場合どちらを選ぶのが良いでしょうか?

【関連記事】「脂質異常症」という症状をご存知ですか?

答えは、「生クリーム」です。

生クリームは生乳のみで作られています。

添加物を一切使用していないことが特徴です。

それに対しホイップクリームには植物性脂肪が使用され、乳化剤や安定剤などの添加物も入っています。

添加物はクリームの形状を保ちやすく、扱いやすくしてくれますが体にはあまりよくありません。

そして植物油脂が使われているため、摂りすぎると肥満などによる生活習慣病のリスクを高めることがあります。

健康第一に考えるのであれば、ホイップクリームは避けて生クリームを選びましょう。

[文:銀座血液検査ラボ -ketsuken-]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。