食品添加物というと、体に悪いイメージを抱く方も少なくないのではないでしょうか?

しかし、実際にはスーパーやコンビニで売られている商品のほとんどに添加物が入っているんです。

食品添加物には様々な種類があり、食品の安全性や嗜好性を高めることがメリットとして使われています。

その反面、大量に摂取すると体に危険というデメリットもありますので注意が必要です。

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◆添加物を除去するには?

なんと、調理方法にひと手間加えるだけで添加物を減らすことができるといわれています。

例えば、ベーコンやハムには保存料が含まれていますが、

・そのまま食べるなら10秒程度湯通し

・炒め物に使うのであれば1分程度下茹でする

などを行うことでかなり減らすことが期待できるそうです。

これを機に、ぜひやってみてくださいね。

[文:銀座血液検査ラボ -ketsuken-]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。