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レモンはなぜビタミンCの象徴になったのか

レモンはなぜビタミンCの象徴になったのか
やっぱり、ビタミンC=レモンというイメージは、今もありますね。
免疫力を向上させる効果が期待されることから、花粉症や風邪などに良いといわれる「ビタミンC」。

ところで、「ビタミンCがレモン○個分!」などというフレーズをよく耳にするが、パセリやブロッコリー、赤・黄ピーマン、アセロラなど、レモンよりもビタミンCの含有量が多い食品はけっこうあるもの。
意外かもしれないが、実はジャガイモや焼きのりなどにも豊富に含まれている。

なぜ「レモン」がビタミンCの代表選手のような扱いになったのだろうか。
『干し野菜手帖』 『野菜ソムリエKAORUの野菜たっぷりサンドイッチレシピ』(誠文堂新光社)の著者・KAORUさんに聞いた。
「『ビタミンC=酸っぱい』というイメージがありますが、実際にはビタミンCそのものが酸っぱいわけではなく、ビタミンCを豊富に含んでいる食品に含まれている『クエン酸』が酸味の理由です。もともと食品分析では、通常の成分含有量を表示し、比較に利用するため、ちょうど1個が100gでそのビタミンC含有量が100mgであるレモン(全果)が最もわかりやすいことから、基準になったのだと思います。でも、レモンは香りづけに使うもので、その量を大量に食べることは非現実的ですよね。様々な食物に対して栄養分析があまりされていなかった時代には、レモンが『酸っぱくてビタミンCが豊富』というイメージだけが先行し、広まったことも要因なのではないかと思います」
日本人にとってわかりやすく、イメージしやすい基準としてレモンが選ばれたのでは? という推測だ。

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