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うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

       
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた


牛肉のTボーンと呼ばれる部位はサーロインとテンダーロイン(フィレ)が付いた高級部位で、アメリカではステーキハウスなどで良く提供されるメニューです。

骨に近いTボーンは牛肉の美味しい部位ではあるものの、日本では過去にあった狂牛病の問題や、保管の関係で提供するお店は多くはありませんでした。三軒茶屋にある「炭火焼肉ごろう」ではTボーンの部位を45日前後寝かせた牛肉を提供しています。見た目のインパクトがすご過ぎたので味を確かめにお店に行ってきました。

炭火焼肉ごろうは三軒茶屋から歩いて3分ほどの場所にあります。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

今年できたばかりなので、お店の中はかなり新しい感じ。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

席に座ってさっそく和牛Tボーンを注文。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

さっそく霜降りがやばいお肉が到着。普通のサーロインに見えますが肉の上の方に骨が付いています。今回のお肉はサーロインがメインですが、予約すればフィレの部分も食べられるとのこと。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

iPhone 6と比べるとこれぐらいの大きさ。これで重量は350グラムで、骨が50グラム。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

熟成を行ったお肉なので、エイジングした際のカビが少しついています。こういった部分はほとんどトリミングを行い、水分がギュッと濃縮された部分が提供されているとのこと。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

アップでみるとやっぱり肉質がすごい……。
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

端の部分の脂身を網の上に塗り、お肉を焼き上げます。この脂の香だけで既に白飯が食べられそう……
うまい、うますぎる! 口いっぱいに肉の味が広がる熟成「和牛Tボーン」焼肉を食べてきた

焼き始めると、骨がうっすら浮かび上がってきました。大きいのでお肉を動かしながら焼くのがオススメ。

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2015年8月18日のコネタ記事

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