bit

ミシュラン掲載ラーメン店で「青汁原料」入りラーメンを食べてきた

皆さん、「ケール」なる野菜をご存じですか? あの「青汁」の原料として有名な青菜野菜です。ということは、マズそうだし、エグそうだな……。
ミシュラン掲載ラーメン店で「青汁原料」入りラーメンを食べてきた

と思いきや、そうでもないんです。以前、コネタでも紹介したのですが、オイシックスが取り扱う「かがやケール」なる品種は、普通においしい。もちろん、エグくありません。
それには、理由がある。ケールは土の上でつくる土耕栽培が一般的ですが、「かがやケール」は水耕栽培で育てているそう。赤と青のLEDライトの光の強さを調節し、葉の固さや味わいを調整。油との相性も良く、炒めものやさまざまな料理にも活用できる品種に仕上がっています。

2016年、ケールが来るらしい


もう少し、ご説明します。この野菜で特に注目すべきポイントは、栄養価の高さ。中でもB-カロチンは、キャベツの60倍含まれていると言われています。B-カロチンとは、「ダイエットや美容にいい」と言われている抗酸化物質だそう。

ミランダ・カーやアン・ハサウェイなどの海外セレブもケールを重宝しているとのこと。ここ数年のアメリカでは"ケールブーム"が巻き起こり、ケールを扱うスーパーや飲食店が増えているそうです。そして、「2016年には日本でもブームが来るのではないか?」と言われているのが現状です。

麺・スープ・具と全てにケールを活用したラーメン


ミシュラン掲載ラーメン店で「青汁原料」入りラーメンを食べてきた

2016年も明けて2週間が経とうとしている。驚いてください。なんとオイシックスは、2年連続ミシュランに選ばれた人気ラーメン店「
編集部おすすめ

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

コネタニュースランキング

コネタランキングをもっと見る
お買いものリンク