たくさんの肉や魚介、野菜を炒めたものに、独特の太い麺とスープが入った麺料理。

ただ沖縄のちゃんぽん「沖縄ちゃんぽん」という全く異なる「ちゃんぽん」があることをあなたはご存知だろうか。
「沖縄ちゃんぽん」とは一体どんな料理なのか?
上が「沖縄ちゃんぽん」の元祖店といわれるという「みかど」の沖縄ちゃんぽんの作り方動画だ。長崎ちゃんぽんとは全く異なり、コンビーフ・野菜を炒めたものをタマゴでとじて、それをライスに載せてスプーンで食べる、という一品。ざっくり言えば肉野菜炒めライスといったイメージである。お値段は600円と非常にリーズナブル。
「沖縄ちゃんぽん」は庶民的な食堂でよくメニューに登場しており、空港の食堂などにも存在するので、沖縄に行った際はぜひ味わってみては?