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キュウリを塩もみした後に水洗いは必要? 漬物研究家に聞いてみた

キュウリを塩もみした後に水洗いは必要? 漬物研究家に聞いてみた
(画像はイメージ)

塩で簡易的に漬けるキュウリの漬物。これにネット上ではこんな声が上がっている。キュウリなどの野菜を塩もみした後、一度水洗いをする必要があるのかないのか、レシピによって異なるというものである。

例えばキュウリを塩でもんだ後、水洗いをする派は「塩辛くなり過ぎるのを避ける」ために行っているようだ。一方、水洗いをしない派は、「水気を抜くために塩でもんでいるのに、洗ったら意味がないのではないか」と思っているようだ。

漬物研究家談「塩もみした後は水洗いを」


キュウリを塩もみした後に水洗いは必要? 漬物研究家に聞いてみた
(画像はイメージ)

いったいどちらがいいのか、謎は深まるばかり。そんなときは漬物の専門家に聞いてみるのが一番。そこで漬物研究家の新関さとみさんに真相を聞いたところ、次のような答えが返ってきた。

塩もみした後は水洗いしましょう。キュウリに塩をかけると、キュウリから水分が出てきます。これを洗い流さないと、後に行う料理の色に『にごり』が出て、きゅうり特有の青臭みも出てしまいます。また、余分な塩は洗い流すこと、水気を絞ることも重要で、次にする味付けがしやすくなります」

水洗いをするのは単に塩気をとるだけでなく、料理の味や見た目のために必要であるようだ。塩もみの正しいやり方を新関さんはこう教える。

「塩もみした後、余分な塩気を取り除きながら、キュウリ特有の青臭さをさっと洗い流し、余分な水分を絞ることで、色よく味よい料理ができあがります。こうしてひと手間かけることで、グンと違ってきますよ」

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    「キュウリを塩もみした後に水洗いは必要? 漬物研究家に聞いてみた」の みんなの反応 1
    • 匿名さん 通報

      当たり前だ。私は水で洗い流してる。

      6
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