ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。

『豚にら玉』の作り方

このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。

材料(2人ぶん)

にら 1束

卵 2個

豚バラ肉(薄切り) 150g

ごま油 大さじ1

(A)

おろししょうが(チューブ) 2㎝

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1

キッコーマンオイスターソース 大さじ1

(B)

鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

水 50㎖

片栗粉 大さじ1/2

キッコーマン公式 -より引用


キッコーマン公式 ーより引用

作り方

1.にら、豚肉は3~4㎝長さに切る。

2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。

3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)を加えてもむ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(B)を加えて肉をほぐすように混ぜ、にらを加えて底から返すようにしっかりと混ぜ、ラップをかけ直して電子レンジで2分加熱する。

4.(3)に(2)の卵を加えて全体にたれを絡めるように混ぜ、ごま油を回しかける。


キッコーマン公式 ーより引用

作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み 本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。

レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]