甘くておいしい、サツマイモとトウモロコシ。旬の時期になると、よく食べるという人もいるでしょう。
しかし、頻繁に食べたくても、鍋でゆでたり蒸したりするのは、意外と時間と手間がかかりますよね。
そんな面倒を一気に解決してくれるのが、100円ショップ『ダイソー』の『電子レンジ調理器 とうもろこし・さつまいも』。価格は税込み220円です。

気になって購入したものの、「どうせ切る手間があるのでは?」と、正直あまり期待していなかったのですが…実際に使ってみて驚きました!
本記事では『電子レンジ調理器 とうもろこし・さつまいも』の使い心地などを紹介します。
ダイソーの『電子レンジ調理器 とうもろこし・さつまいも』
『電子レンジ調理器 とうもろこし・さつまいも』の容器はサツマイモなどが入りやすいように縦長サイズで、材質はポリプロピレン。中にはすのこが入っています。

まず、容器に大さじ2杯の水を入れ、洗ったサツマイモをすのこの上におきます。
長いサツマイモでも切ることなく、すっぽり容器の中に入りました!

サツマイモの破裂を防ぐため、あらかじめフォークなどで数か所、皮に穴をあけておきましょう。
後は蓋をして電子レンジで加熱するだけです。加熱時間は、サツマイモの場合は600Wで5分、トウモロコシは600Wで6分が目安。
注意点として、700W以上では使用せず、5分で温まらない場合は10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。

加熱後のサツマイモがこちら。

加熱したサツマイモをいざ実食!気になっていた加熱ムラはほぼなく、ホクホク感としっとり感のある絶妙な仕上がりになっていました。
筆者の子供たちも「おいしい」と大喜び!あっという間に完食していました。

鍋や蒸し器を使うと、調理後の洗い物も大変ですが、この調理器なら水を捨ててさっと洗うだけで終了です。
調理も片付けも簡単なんて、日々仕事や家事で忙しい人にとって、頼れる味方になるかもしれませんね!『ダイソー』に行った際は探してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]