麻布台ヒルズ内にある「Gallery & Restaurant 舞台裏」では、1日1組限定の特別ディナーコース「The Atelier Table」をスタートする。
まるでアーティストのアトリエを訪れたかのような非日常空間で、ベルギーの星付きレストラン出身のシェフが振る舞う味わい豊かな料理の数々を堪能したい。
アートと食の融合による新たな体験を提供
アートギャラリーとフレンチレストランが併設し、アートと食の融合による新たな体験を提案する「Gallery & Restaurant 舞台裏」は、これまで“舞台裏”をコンセプトにしたレストランにて、ギャラリー空間の外側から作品を鑑賞しながら料理を楽しめる体験を提供してきた。
今回、新しく始まる「The Atelier Table(アトリエテーブル)」では、ギャラリー空間内に特設されたテーブルにて、まるでアーティストのアトリエに招かれたように作品に囲まれ、より間近で作品を鑑賞しながら没入感のあるディナーが楽しめる。
同コースは、現在開催されている土取郁香氏の個展「輪郭はゆれている」から開始し、今後の展覧会でも、継続的に企画が展開される予定だ。

アーティストから着想を得たコース料理
コース料理は、ベルギーの2つ星レストラン出身の同店のシェフ・箱石和行氏が担当。アーティストに「思い出の料理」や「好きな食材」などのエピソードを事前に聞いたうえで、そこから着想を得るなどした特別なコースが提供される。おつまみからデザートにいたるまで、メインも含む全6品が提供されるため、満足度も高いだろう。
同コースを予約した人には、食事の前にギャラリースタッフによる作品解説が実施される。また、展示中のアーティストからのメッセージカードも準備されており、持ち帰り可能となっている。
作品の背景やテーマへの理解が深まることで、食事中の作品鑑賞がより味わい深い時間になるよう設計されているところに注目だ。

酒や食事を楽しめるスペースを内包したギャラリー
2023年11月に「麻布台ヒルズ」のガーデンプラザAにオープンした同店は、アート作品を鑑賞したあとに誰かと語り合いたくなる空間として、酒や食事を楽しめるスペースを内包している。同店では、作品と出会うことで芽生えた感情、もしくは混乱や困惑なども一緒にいる誰かと共有できる。
26坪という限られた空間の中で、展示スペースの裏側に回り込むとシェフのいるキッチンがあり、冷えた白ワインと気楽な前菜、本格的なコース料理も楽しめる。美術館に所蔵されるようなベテランのアーティストから、グローバルなマーケットで熱い視線を集める話題のアーティストまで、ときには演劇やダンスのようなパフォーマンスも企画されている。

アートと食事を臨場感あふれる空間で一度に楽しめる、特別なコース料理。
The Atelier Table
日程:展覧会会期中の火~土曜
時間:17:00~22:00(L.O.21:00)
価格:8,800円(税込)/人
場所:Gallery & Restaurant 舞台裏 ギャラリー内
所在地:東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA B1F
予約ページ:https://yoyaku.toreta.in/butaiura/#/
公式サイト:https://artsticker.app/butaiura
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000226.000038948.html
(kyoko.)
※現行展示は5月30日(金)まで受付
※予約は原則2人から受付