無農薬・有機製法にこだわり、3種の熟成酒を独自にブレンドした純米酒「福霧」を展開するRIKU社は、スマートラグジュアリーホテル「コンラッド大阪」内のグリル料理「WAGYU BAR by C:GRILL」とコラボレーションし、新感覚の日本酒ペアリングディナーを6月19日(木)と6月20日(金)の2日間限定で開催する。
これまでにない食体験を、堪能したい。
2日間のために構築された特別メニュー
同イベントのために「WAGYU BAR by C:GRILL」が構築した特別メニューは、30日熟成神戸牛や和牛つくね、薪焼きホタテなど、滋味深い素材を火入れで昇華した逸品ぞろいだ。
それぞれの皿に合わせて提供されるのが、「福霧」と「福霧あわ」という、個性豊かな2種の有機純米酒。「福霧」は、温度やグラスを変えて、さまざまな味わいが感じられるペアリング内容となっている。
「福霧」は、2017・2020年に醸造された熟成酒を3種類ブレンドした特別な日本酒。最大8年熟成された同日本酒では、有機JAS認証取得の芳醇かつ穏やかな味わいが楽しめる。
一方の「福霧あわ」は、他にはないリッチな味わいを残しながらも、軽やかに嗜める日本酒スパークリング。特に繊細な料理と相性抜群の爽やかさを感じられるだろう。
同イベントでは、和牛と酒、それぞれの“熟成”が共鳴し、既存の日本酒ペアリングの枠を超えた新しい味覚体験が堪能できる。

レストランの中にあるレストラン
同イベントの会場となっている「WAGYU BAR by C:GRILL」は、レストランの中に新しいレストランを誕生させるというコンセプトのもと、コンラッド大阪のグリル料理「C:GRILL」内カウンター席に新設された、上質な和牛料理が楽しめるエリア。
和牛の旨みを最大限に引き出すため、薪焼きだけにとどまらず、多様な火入れ技法を駆使して皿ごとに異なる演出が提供される。
圧巻のパノラマビューを眼下に望むライブキッチン空間で、炎や香り、音までもがコースの一部となる「体験する食事」を、心ゆくまで楽しみたい。

熟成ブレンドの有機純米酒「福霧」
無農薬・有機肥料で育てられた米と有機認証を取得した酒蔵から生まれた、熟成ブレンドの有機純米酒「福霧」。福が霧のように広がるような味わいで、炊き立てのお米の甘みを感じながら、杯を重ねても飽きることなく楽しめる日本酒となっている。
現在、「福霧」は毎週火曜日19時から先着販売を行っており、即日での完売が続いている。

和牛と日本酒の新たなペアリングを楽しめる同イベントは、現在予約受付中。各回8人限定となるため、気になる場合は早めの予約が吉だ。
日本酒ペアリングディナー
開催日:6月19日(木)・6月20日(金)
時間帯:1部:18:00~19:30/2部:20:00~21:30
会場:コンラッド大阪 40階「WAGYU BAR by C:GRILL」
所在地:大阪府大阪市北区中之島3-2-4
定員:各回8人限定(完全予約制)
内容:7皿の特別コース×福霧/福霧あわの日本酒ペアリング
価格:27500円(税込)/人
予約ページ:https://fukukiri-sake.shop/lp?u=conrad2506
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000134212.html
(kyoko.)