五感を解き放つ芸術空間に、料理と花、そしてアーティストの情熱が交差する――そんなスペシャルイベントが、6月20日(金)~22日(日)の期間で「ホテル虎ノ門ヒルズ」内のレストラン「ル・プリスティン東京」にて開催される。
世界中の美食家を魅了し続けるスターシェフと、日本を代表するフラワーアーティストのコラボによる、花と美食が融合する没入体験を味わってみたい。
ミシュランのシェフとフラワーアーティストの共鳴によるコラボ
ホテル虎ノ門ヒルズ1階の「ル・プリスティン東京」は、長年ミシュランの星に輝くオランダ出身のセルジオ・ハーマン氏が監修するカジュアル・ファインダイニング・レストラン&カフェだ。
“NEW ITALIAN”と称するオリジナルスタイルの料理を、同氏が重んじる5つのエレメント「食」「ファッション」「デザイン」「アート」「音楽」を渾然一体とした没入型ガストロノミー体験を提供する。

今回「ル・プリスティン東京」の持つ独自の世界観に“花”という命の表現を加え、唯一無二のダイニング体験イベントを実現する。空間演出を手がけるのは、日本を代表するフラワーアーティスト・HIKARU SEINO氏だ。
料理も花も「五感で味わう“アート”」であるという共通の志から、今回のコラボレーションが生まれたという。

“水のない月”がテーマ。感性の呼吸で満たす美食体験
イベント全体を貫くテーマは、開催時期である日本の旧暦6月・水無月(みなづき)から着想を得た「Waterless Moon(水のない月)」だ。
苔から芽吹く植物や紫陽花、クレマチスなどを美しいグラデーションを描くように配置。草花が夏に向かって成長していく姿を、生命力のうねりを感じるダイナミズムで表現する。季節の植物も用いて静かに咲く一輪の美しさを融合させ、空間全体を“感性の呼吸”で満たすように仕上げている。
料理には、ブランチとディナーを用意。
ブランチでは、オランダ・ゼーラント地方の海の恵みを感じる華やかなシェアリングプレート「ル プリスティン プラトー」、ディナーでは、魚介の旨味を存分に堪能できるシグネチャーディッシュ「シーフードオレキエッテ」と、旬の鱸をスパイシークラブと濃厚なブイヤベース仕立てのソースと共に楽しむ一皿に、SEINO氏によるフラワーアートを施して提供する。
シャンパーニュには、アネモネをモチーフにした華やかな世界観を持つ「ペリエ ジュエ」をセレクトしている。
器に植物を添えることで料理の美しさが一層際立ち、一皿ごとにまるで物語のワンシーンのような驚きと感動を届けるだろう。



シェフとフラワーアーティストのクリエイティビティが響き合った、五感が喜ぶ美食体験を堪能してみたい。
「Le Pristine – Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」
提供期間:ブランチ 6月21日(土)・22日(日)/ディナー 6月20日(金)~ 22日(日)
場所:ル・プリスティン東京
所在地:東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー ホテル虎ノ門ヒルズ 1階
料金:ブランチ 9,570円~/ディナー(6コースメニュー) 25,500円
提供時間:ブランチ 12:00~15:00(L.O.14:00)/ディナー 18:00~22:00(L.O.19:30)
レストラン・カフェ詳細ページ:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hotel-toranomon-hills/tyoub/dining
ホテル公式Instagram:https://www.instagram.com/hotel_toranomonhills/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000125726.html
(ERIKO T)
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