東京の西麻布にある羊肉専門店「串羊(くしひつじ)西麻布店」では、初夏の新メニューの提供を開始した。
羊肉を使ったコース料理が味わえる同店は今回、初夏にふさわしい「ハーブとスパイス」がテーマの新メニューを用意。
羊肉嫌いの克服事例も多数聞かれている同店で、未体験の羊肉料理を堪能してみては。
多地域の羊肉を多彩な技法で調理する羊肉専門店
「串羊 西麻布店」は、ラムやマトンを究極に美味しく味わってもらうために、既存の常識にとらわれず羊肉の可能性を日々追い求める羊肉専門のレストランだ。
世界にはさまざまな羊肉料理があり、同店では国籍やジャンルにとらわれず、自由な発想で羊肉料理を組み立てている。炭火焼きをはじめ、多彩な技法で羊肉の奥深さを引き出したメニューが並ぶ。
料理法だけではなく、取り扱う羊肉も多国籍、多地域だ。
2ヶ月ごとに替わる「おまかせコース」とソムリエ厳選ワインで、季節の味覚を堪能しよう。

ワインと合わせたい「羊肉」を使ったコース料理
「串羊 西麻布店」のメニューは「おまかせコース」のみ。同コースは3~8品と幅広く用意しており、アラカルトのレパートリーも多い。
トルコのつくね「キョフテ」や、オリジナル調合のスパイスでマリネしたオーストラリア産「パスチャーフェッドラムチョップ」、しっとりとした口当たりと上品な羊の香りが楽しめる「南フランス産ベイビーラムのステーキ」など、さまざまな国の料理を楽しもう。


軽めに楽しめるコースからジビエまで
同店では気軽に羊肉が楽しめる軽めのコースから、ワインペアリング付きのシグネチャーコースまで用意している。
例えば、ラムチョップなどシグネチャー7品が味わえる12,000円のコースや、羊肉の魅力が気軽に楽しめる1日2組限定の5,000円のコースなどがある。
また、羊肉とジビエの両方が楽しめる15,000円のコースもおすすめだ。


自信をもっておすすめするワインペアリング
同店は常時、ワインラバーも満足できるプレミアムワインも多数用意している。
ソムリエ厳選のワインは産地やぶどう品種を幅広く揃えており、シグネチャー7品の「おまかせコース」にワインペアリングが付いた20,000円のコースや、軽めの5品にワインペアリングが付いた15,000円のコースがある。


今までに食べたことのない羊料理を、気軽に味わってみたい。
串羊 西麻布店
所在地:東京都港区西麻布2丁目10-7 西麻布来山ビル 2F
営業時間:18:00~23:00
定休日:不定休
予約ページ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13256978/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kushihitsuji/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000087011.html
(田原昌)
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