フランス料理界の重鎮、ドミニク・ブシェ氏が手がける2つのレストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」と「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」が、それぞれの節目を祝う周年イベントを開催。
ドミニク・ブシェ トーキョーは7月26日(土)と27日(日)、レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェは8月8日(金)と9日(土)に、それぞれ特別なコース料理を用意してゲストを出迎える。
10周年を迎える「ドミニク・ブシェ トーキョー」
「ドミニク・ブシェ トーキョー」は、『食べログ フレンチ TOKYO 百名店2025』や『ミシュランガイド東京2024』の1つ星に輝いた経歴を持つフレンチの名店。
クラシックなフランス料理の技と味をモダンにアレンジするスタイルでよく知られており、特にシェフが手間暇をかけて作るソースの味には定評がある。
ドミニク・ブシェ氏が同店を開業したのは2013年のこと。2015年には東京・銀座へと店を移転し、“パリのアパルトマン”をコンセプトにした空間設計でも注目を集めてきた。

今年は、そんなドミニク・ブシェ トーキョーが移転オープンしてから10周年を迎える節目の年だ。そこで同店では、7月26日(土)と27日(日)に周年イベントを開催。
前夜祭となる7月26日(土)にはディナー、そして7月27日(日)にはランチとディナーでそれぞれコース料理を用意する。価格はランチコースが23,000円、ディナーコースは38,000円(ともに税サ込)。
ドミニク氏がセレクトしたという乾杯用のシャンパーニュも共に振る舞われるので、料理と合わせて期待したい。
なお、この周年イベントには任意のドレスコードが設けられており、「“2015年夏”を思い出させるもの」を纏っての参加が推奨されている。当時の思い出とともに、ドミニク・ブシェ トーキョーの10年の歩みに思いを馳せてみては。
「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」のディナーに舌鼓
一方の「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」は“ビストロノミー”をテーマに掲げる人気ビストロ。
活気あふれるオープンキッチンで提供されるパテ・アン・クルートや季節の一皿は「美味しい」と評判で、2016年の開業以来多くのグルメ通の心をつかんできた。
同店では開業9周年を記念するイベントを8月8日(金)と9日(土)に開催。この日だけの特別ディナーコースを用意する。価格は16,500円(税込)。
ドミニク・ブシェ トーキョーと同じく、ドミニク氏が厳選したシャンパーニュが乾杯用に振る舞われる。

時代に寄り添いながらも、変わることのないフランス料理の美しさと奥深さを伝えてきたドミニク・ブシェ氏。その情熱と技術を、両店の周年イベントを通じて感じてみては。
ドミニク・ブシェ トーキョー 10周年イベント
日時:7月26日(土)18時~/7月27日(日)ランチ 12時~、ディナー 18時~
所在地:東京都中央区銀座 1-5-6 2F
公式サイト:https://www.dominique-bouchet.jp/
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ 9周年イベント
日時:8月8日(金)18時~/8月9日(土)18時~
所在地:東京都中央区銀座 5-1-8 銀座MS ビル B1F
公式サイト:https://www.lescopains.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000345.000028006.html
(IKKI)