三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
今年もとうもろこしの季節がやってきました。スーパーや青果店ではフレッシュなとうもろこしが1本100~150円程度で並び、今だけのおいしさを味わう絶好のチャンスですよね。
さて、そんなとうもろこしをとびきりおいしくいただくレシピがSNSで話題沸騰中です。
何度もすみません 米3合に とうもろこし 芯 塩小1 入れて炊くだけで、極旨な炊き込みご飯できますよ pic.twitter.com/PteW2SmCQ1
— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) June 23, 2024
↑「何度もすみません 米3合に とうもろこし 芯 塩小1 入れて炊くだけで、極旨な炊き込みご飯できますよ」とポストする、岩崎ファーム (@iwasakifarm)さん。
さらには、こんな連投も。
芯を入れると おいしいダシが出るので、味付けはシンプルに塩だけでOKです pic.twitter.com/R89PZJEMYe
— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) June 24, 2024
↑芯を入れると出汁が出るので、味付けは塩だけでよいとのこと。
たくさんのいいね リプありがとうございます。 多かったご質問こちらで回答します
— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) June 24, 2024
・とうもろこしは 3本使用
・生のまま縦に置き 芯のまわりの実を包丁で削ぎ落とす
・とうもろこしから水分が出るので、水は少なめでOK
・3合の目盛に合わせ水を入れ炊く…
↑そして、レシピの詳細を伝えています。なんと米3合に対し、とうもろこし3本を使用するのだとか。
こちらのポストには14万件を超えるいいねが付き、大反響が寄せられています。
Xでは
・夏のとくしまの風物詩ですね!すでに一度やりました…
・とうもろこし1本お米1合で炊いたら1人で1合完食するところだった…美味しいって危うい
・この時期のとうもろこしご飯、めちゃくちゃ美味しいよね✨✨
・これの季節がやってきた
・いやちょっと待って、これとうもろこし何本分の実?芯は1本かもだけど
・もろこしごはん、大好き❤……けど、こんなに入れるなんて贅沢やってみたい
・これ美味しそうだけど戦争を経験したおばあちゃんに見せて「美味しそう~!」って言ったら「あんた、白いご飯無いんか、持ってくか?」みたいなこと言われたことあるwそうじゃないんよw
・芯やねん とうもろこしご飯は、芯やねん大事なんは
・とうもろこしの芯ってすごくいい出汁出るんよなー。輪切りにしたとうもろこしで味噌汁作ってもとてもおいしい
・これでもか!ってくらいコーンが入ってて幸せ。明日はバターのせて食べようかな。
・わああ!これ絶対美味しいやつ!
・美味しいんだろうと想像できるんだけど見た目が集合体すぎてキツイ
・早速やってみたら、美味すぎたー
と、大絶賛の声が。
これ見て久しぶりにどうしても食べたくなって作った!もちろん芯も入れた!とうもろこしは2本でもこんなに黄色!これでしばらくは、ちょっと嫌なことがあっても「まあ家に帰ればとうもろこしご飯あるしな」ってなるし仕事でむかつく人に会っても「そんな口きいていいのか?(略 なやつなので幸せ~ https://t.co/vd87mTQrTi pic.twitter.com/B2985RhuwL
— Yukie (@ikejo0603) June 25, 2024
↑実際に作ってみたという方、続出。
見かけたらすぐやるマン
— じちょー (@jityo_k) June 26, 2024
めちゃくちゃ美味かった! https://t.co/xq6T8hQK3f pic.twitter.com/qLUG7nZNri
↑こちらの方も。
これ見て即 試してみた 米2合にとうもろこし1本でちょうど良かった✨ほんのり甘くてめっっちゃ美味しかった これはリピ確定 https://t.co/BhgiOiPg9E pic.twitter.com/wCerZOckNe
— ☺︎くらげ@1y7m☺︎ (@kurage_mom) June 25, 2024
↑こちらの方も。とうもろこしの量はもう少し少なめでも十分という声も。
これ作った、美味しい
— どぶねずみVtuBar、名はまだ無い (@benjamina0_0) June 26, 2024
包丁でこそげるのが難しくて芯が少し入ったけど炊けば食べれるから大丈夫 https://t.co/og5Bf53pSJ pic.twitter.com/Fxvjmxw5ZE
↑バター&醤油でさらにおいしくなりそう。
とうもろこしの1番うまい食べ方 pic.twitter.com/LdTy6bBTZk
— 奈 (@naoryourisuru) June 25, 2024
↑とうもろこしレシピは、こちらの方のポストもバズっていました。
とうもろこしカッターの時期だぜ
— 知っているのか雷電 (@shichigahamarai) June 15, 2024
嶽きみの天ぷらを屋台で食ったが旨い
どこが初見かわからんが伊藤家の食卓 みたいな裏技
電子レンジで600 W で5分レンジアップ
根元切り落として、てっぺん持ってトントン
カッターはAmazon やモノタロウで1500円から2000円で売ってる
これだと歯に挟まらないから便利 pic.twitter.com/VQlB3XSMBY
↑とうもろこしカッター、あると便利ですよね。
100均でとうもろこしカッター買ったー
— はるはる(๑•᎑•๑) (@haruharutx) June 5, 2024
100円だからどうだろうと思ったけど、いい、便利。
今年もいっぱい食べよう~稲敷とうもろこし食べたい pic.twitter.com/m1JgdV9Tgn
↑100均にはこのタイプもあるようです。
とうもろこしとお米さえあれば誰でも簡単に美味しいとうもろこしご飯が作れる、とっておきのレシピ。今夜はもう、これを作るしかない!?
《関連コラム》
・無印では「不揃いバウム」ばかり売っているが「揃ったバウム」を見掛けない理由に驚がく→ネット民「マジか…」「いやこれマジで思ってた」「そうだったんだww」「ネーミングの妙を感じるな~」
・セリア110円で「猫の恩返しクッキー」が作れると超話題→ネット民「これは天才すぎる」「うわーやってみたーい!」「つ、つくりたすぎる!」「セリアにあるの!?行かなきゃ作らなきゃ使命」
・セリア110円、ついに「なにぃ?!!!最高!!!」「また天才過ぎるものを生み出してる...欲しい」「嘘でしょ…」「クリア出たの最高過ぎる」「うわ これワシが今いちばん求めてたネタかもしれん… 」
・「すげぇ!セリアに本物の○○売ってるのかよ!!サイズも見た目も質感も『ソレ』じゃねーかよ!!神かよ!」→ネット民「キャンドゥでもセリアでも見かけたよ」「絶対に買いに行く」「え マジで欲しい 探してこよ」