こんにちは。

桃と付録と芸能ニュースが大好物な、もものグルーヴです。

「ありえない唐揚げのつくり方」が海外でバズっているようですが、そのレシピを料理研究家のリュウジさんが検証し、SNSで話題沸騰中です。


↑「SNSでヤバい唐揚げの作り方がバズっていたので晒します」とポストする、リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825)さん。

何でも、「肉に粉をつけずに油に小麦粉を溶かして肉を入れる」という、聞いたこともないアクロバティックな調理法なんだとか。「どう考えても普通に揚げた方がうめえだろ…と思っていましたがこれが…」と含みのあるコメントをしています。

こちらのポストには1万件を超えるいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・やってみよ
・ヤバい唐揚げ
・これはすごい!
・普通にやるより簡単でめちゃおいしそう
・一番指が汚れないレシピ。
・片栗粉での検証もして下さったのマジ有難い。
・油の量が圧倒的に少なくていいのも本当にたすかる これはやりたい
・唐揚げ作ると粉まみれになる問題、解決しそうなレシピみっけ!
・これリュウジさんに再現して貰いたかったので本当に有り難いです
・個人的に過去一最も役に立つ動画
・これからはずっとこの作り方で作る
・衣ちゃんと付いたのもびっくりしたけど何より油はねがめっっっちゃ少なかった‼️
・これ、Twitterで見て本当かよ!?って半信半疑だったけど、りゅうじさんの動画で本当なんだ!!った分かったから即やってみます!
・リュウジさんはただ検証するだけでなくてその場でより良い方法を考えて教えてくださるのが嬉しいです

と、驚きの声が。





↑YouTubeで公開されたフルバージョンでは、驚きの検証結果が明らかに。あたためる前の油に小麦粉大さじ2杯強をよく混ぜてから揚げると、ザクザクとした食感の「ファミチキ」風に仕上がるのだとか。リュウジさんオリジナルの漬け込み時間短縮の味付けもまた、動画の見どころですね。

さらには片栗粉でも検証するのがリュウジさんのすごいところ。こちらもまたきれいな薄衣に仕上がり「俺が揚げてきた唐揚げの中で一番きれいに揚がりました」とコメントしています。




↑今回の検証のきっかけとなったのが小麦粉大好きBBA飯【週末里山暮らし】(@kawariva)さんのこちらの動画。この動画のレシピもまた、流れてきた海外の方のショート動画を参考に作ったとのこと。



↑さっそく試してみた方が続々と。



↑この方法で、本当にうまくいくなんて…これは驚きのレシピですよね。



↑片栗粉と小麦粉をブレンドして試したという方も。



↑さらには、米粉で試した方も。何をまとわせてもうまくいく可能性!?



↑「今までの唐揚げよりもザクザク感がとてもあって美味しかった」との声。



↑この方法で、過去一おいしくできたと絶賛の声が後を絶ちません。


まさか、先に小麦粉や片栗粉を油に混ぜてから揚げる方法でおいしく仕上がるとは…これはぜひ、試してみたいレシピです。


《関連コラム》

・「これでスタバに行かなくてもいい」ローソンの○○復活に歓喜の声→ネット民「スタバもタリーズも飲んだけど、ローソンの○○がいちばん美味しい」「ガムシロ2個いれるとスタバくらいおいしくなる」

・スタバ、ドロリッチ化のウラ技「店員さん考案の○○がバケモン級」→ネット民「店員さんもこれおすすめすぎてこればっかり飲んでるって」「飲まないと成仏できない」「私を太らそうとするのやめてよ」

・愛知出身「コメダのモーニングは無し。だって」に納得の声→ネット民「最高過ぎるでしょ」「早起きして絶対寄るわ」「これがデフォルトならコメダのモーニングなんて霞んでしまう」
編集部おすすめ