三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
これからが旬となる夏野菜の代表格、ピーマン。素材をまるごと味わえ、子供にも与えやすい「ピーマンの肉詰め」は、人気のレシピですよね。皆さんも一度は作ったことがあるのではないでしょうか。
おいしいし、比較的簡単だけれど、ただ一つネックなのはピーマンと肉が分離してなかなかきれいに作れない…そんな悩みを一瞬で解決する方法がSNSで話題沸騰中です。
みんな知ってるかもしれないけど、ピーマンの肉詰め作る時にピーマンの表面(外側)をフォークなりナイフなりで傷をつけとくとピーマンから肉が剥がれなくなるよ。
— ゴリゾン・ライカ-6y (@leica_harvest) April 17, 2025
小麦粉は要らないよ。 https://t.co/mqXc8kGK0E
↑「みんな知ってるかもしれないけど、ピーマンの肉詰め作る時にピーマンの表面(外側)をフォークなりナイフなりで傷をつけとくとピーマンから肉が剥がれなくなるよ。小麦粉は要らないよ」とポストする、ゴリゾン・ライカ-6y (@leica_harvest)さん。
仕上げに小麦粉をはたかずとも、ピーマンのつるつるな面(=外側)をフォークなどでさして穴を開けるなり傷つけるなりするだけで、ピーマンと肉が密着してはがれなくなるとのこと。
こちらのポストには12万件ものいいねが付き、大反響が寄せられています。
Xでは
・え、まじ?どういう原理!?
・昨日の自分に教えてあげたい
・これは知らなかった~!!一生懸命小麦粉塗ってたよ…!!
・知らない事がまだまだ沢山あるんだろうなぁ。感謝。
・こういう情報だけ知りたい
・久しぶりにめっちゃ役に立つ情報を知れた。神
・めっちゃ有益な情報
・なん…だと…? ・こういうの思いつく人尊敬
・ファッ!?もっと早く教えてくれや
・これが試したくて今日はピーマンの肉詰めにした
・やってみた!すごい!剥がれる気配すらない!!!
・こういう情報を知れるから、Xやっててよかったと思う笑
・知らんかった…今度からやる、小麦粉使わない
・ありがとうありがとうありがとう!!!!!!
・騙されたと思ってやってみたら本当だったからみんな、騙されたと思ってやってみて
と、驚きの声が。
そうです!幼稚園児だった娘が箸で食べても大丈夫なくらいくっついてくれます!
— ゴリゾン・ライカ-6y (@leica_harvest) April 19, 2025
↑「どういう原理で?」という疑問の答えがこちら。フォークで刺すのは、つまり蒸気の抜け道を作るということなんですね。ポスト主さんによると、貫通させる必要はないそうです。
そうですそうです!
— ゴリゾン・ライカ-6y (@leica_harvest) April 19, 2025
ツルツルのままだと水分通さないので、内側に蒸気が溜まって肉と分離するみたいですー。
貫通というより、ツルツル部分に引っ掻き傷つけるイメージです。
このやり方にしてから、幼稚園児だった娘が箸で食べても崩れないレベルになりました!
↑やり方はこちら。つるつるのままだと蒸気の逃げ場がなく、はがれてしまうというわけですね。
やってみた!
— ちー(本業:下僕)※塩まめ胡麻どうふ通年販売希望 (@0_javasparrow) April 27, 2025
すごい!剥がれる気配すらない!!! https://t.co/Kz0HfWfMot pic.twitter.com/WuPHR37532
↑実際にやってみたという方、続々と。
本当に剥がれなかったよ…!
— あーや (@a_ya9118) April 24, 2025
めっちゃ雑に作ったのに、こんなしっかり仕上がっちゃうんだ…って感動した、全人類フォークを手にするべき https://t.co/i0yG965BoO pic.twitter.com/5H84fOiDVj
↑感動レベルで、はがれない!
ピーマンの肉詰めのピーマンの外側に傷つけると肉が剥がれないっていうのTLで見て、やってみたら本当にしっかりくっついたままだった!!
— たまぴっぴ (@chiyopippi1) April 21, 2025
(フォークでガリガリやった)
ピーマン3袋買って30個
ひき肉は900gくらい
食べるのは一瞬! pic.twitter.com/9faq7ycc00
↑TLで見かけたら即やりたくなりますね。
みんな知ってるかもしれないですが……ピーマンの肉詰めは、ピーマンを半分に切らずに上部と種だけ取り除いて、タネを絞り袋で注入して丸ごと蒸し焼きにすると、、、めちゃくちゃ楽だし粉をはたいたりする手間いらずで時短できます、、、しかも肉汁が閉じ込められてめちゃくちゃジューシィ……なのやー https://t.co/s5z5SdMQk5 pic.twitter.com/GTjton2EpT
— ジョセフィーヌ@ラーメン大好き (@koutyan_VIP) April 19, 2025
↑こちら、肉とピーマンのうまみを逃がさないスタッフドスタイル。これまたやってみたい!
うちのピーマンの肉詰めは輪切り
— 西野みや子| 漫画家 (@miyakokko61) April 19, 2025
焼きやすい・肉が取れにくい・お弁当に詰めやすい! https://t.co/JIXPa2jkza pic.twitter.com/bxBcr0i6yT
↑輪切り式はお弁当にもってこいですね。
安い豚こま肉は直接包丁の背で叩いて柔らかくするとか、ピーマンの肉詰めはひき肉ごとフライパンに入れ上からピーマン乗せるとか、タルタルソースはゆで卵作らずレンジで簡単にできるとか新たな方法が紹介されだした中で、から揚げは油に小麦粉混ぜて揚げるってのが一番衝撃的な発見だよね。 pic.twitter.com/Dhno7tYHuM
— ウケる大天使 (@kyamashitauki) April 20, 2025
↑これまた目からうろこなピーマンの肉詰め、肉が多くて贅沢な気分が味わえそうですね。
「有益情報」とXユーザーの大絶賛を浴びた、肉がはがれないピーマンの肉詰めのマル秘テク。これはぜひ、取り入れたい裏技です。
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