桃と付録と芸能ニュースが大好物な、もものグルーヴです。
夏といえばとうもろこしのおいしい季節ですが、いつものとうもろこしご飯にアレを加えるともっとおいしくなる!?とあるレシピがSNSで話題沸騰中です。
米3合に、とうもろこし、芯、ウィンナー、塩小さじ1入れ炊くと、おいしく仕上がります。 pic.twitter.com/3slUu4iZQ2
— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) June 30, 2025
↑「米3合に、とうもろこし、芯、ウィンナー、塩小さじ1入れ炊くと、おいしく仕上がります」とポストする、岩崎ファーム (@iwasakifarm)さん。
とうもろこしの実を削いだ芯も活用するのと、細かく輪切りにしたウィンナーを一緒に入れて炊くのがポイント。
。いい出汁がでておいしくなりますよ☺️
— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) July 1, 2025
↑岩崎ファームさんによると、芯を入れると「いい出汁がでておいしくなりますよ」とのこと。
こちらのポストには2万件以上のいいねが付き、大反響が寄せられています。
Xでは
・ちょっとトウモロコシ買ってくる!!
・こういうのドカ食いしたい
・とうもろこしご飯の食いつきが悪かったけど、ソーセージ入れたら良かったのか!!
・この炊き込みご飯、絶対美味しい!
・とうもろこしだけでも美味しいのに、さらにウィンナーも加えるだと!?
・子どもが好きそう!明日の夕飯これにしよう☺️
・とうもろこし大好きだから今年はいろいろなレシピ試したいなぁ~
・今日はこれ作る。
・ウィンナーあああああああああああああ
・とうもろこしはヒゲだけじゃなくて芯も使えるのか(´・ω・`)
・明日とうもろこし買う
・美味しそう…( ˙꒫˙ )今度作ってみよ✨✨
・夏の暑い時期にしっかり食べたくなるようなレシピですね
と、絶賛の声が続々と。
今日はとうもろこしご飯。
— 富田睦子 (@mutsutom) July 3, 2025
ソーセージの輪切りを入れてみたから仕上げのバターいらないかな…。 pic.twitter.com/hF5TSAgoV8
↑ソーセージから脂が出るので、仕上げのバターを入れるかは味を見て判断するのがいいかもしれないですね。
#博多の薫り#濱口醤油
— 雪猫 (@yukinekotei) June 15, 2025
時々作るまるみキッチン(@marumi_kitchen)さまレシピのまるごとウインナーのバター醤油炊込御飯にコーン加えて。
勿論、ウインナーはデリックハムさま(@nisshoku_kabu)の博多の薫り。
お醤油は濱口醤油さま(@lUBxCivHZ2ppvyt)の味付け醤油、これ1本のゴールデンコンビ!
最高! pic.twitter.com/VVW1Vh304r
↑こちらはソーセージを切らずに丸ごと入れるレシピ。プリプリの食感が楽しめそうですね。
\チキチキボーンのスパイシー炊き込みご飯/
— 【公式】ニッポンハムグループ / 日本ハム (@nipponhamgroup) June 19, 2025
チキチキボーンをご飯と炊くだけでできる、
時短レシピです⌚
【材料(4人分)】
チキチキボーン® 骨なしフライドチキン 鶏むね肉使用 5個
米 2合
コーン 60g
Aコンソメ小さじ1
Aバター 5g
A塩 少々
パセリ(みじん切り)適量
【作り方】… pic.twitter.com/0RaRQzwARh
↑チキチキボーンを入れるというのもテ!?
「とうもろこしの炊き込みご飯」
— MOTO (@BurbYsyk) July 1, 2025
ベーコンと新玉ねぎ入り。コンソメで味付けしたから、炊き込みご飯というよりピラフ? pic.twitter.com/hkiOmSjZUw
↑ベーコンと玉ねぎを入れて、コンソメで味付ければもはやピラフ!?
やっぱ生のとうもろこしがあったら炊き込みご飯に限ります!
— 虹太 (@220_kouta_284) June 30, 2025
といだお米にお酒とお塩ちょっと、粒とったとうもろこし、角切りベーコン、とうもろこしの芯を入れて炊くだけ!
だしパック(お茶パック?)の中にとうもろこしのヒゲを入れて一緒に炊くとさらに出汁が出て美味しいよ pic.twitter.com/Tddks2imYn
↑芯のみならず、ひげからもおいしい出汁が出るようです。
自分で作る『コーンポタージュ』は美味しさが段違いなので生クリーム不使用のレシピ載せときます
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) July 1, 2025
芯から外したとうもろこし2本分を少量のサラダ油で柔らかくなるまで炒める→牛乳300ml、コンソメ小さじ1/3、塩小さじ1/2を加え沸騰させる→ミキサーにかけて冷やしたら完成。 pic.twitter.com/085hyfuHRu
↑フレッシュコーンで作るコーンポタージュは、この時期だけのおいしさですね。ぜひシーズン中に作ってみたい一品。
いつものとうもろこしご飯に輪切りのソーセージを足したら、子供たちから歓声が上がるかも?その他、ベーコンやチキチキボーンなど、いろんな食材を足してさまざまなアレンジが楽しめそうですね。
《関連コラム》
・天才の発想!セリア110円にカルディのアレを詰めるだけ、コスパ最高アイスが話題→ネット民「暑くなってきて、子供のアイス消費が凄まじくなってきたから助かる」「これいいな!真似します」
・「発明した人天才だろ!?」チョコモナカジャンボに○○をはさむとヤバイ→ネット民「貴族じゃん」「絶対うまいやん 俺もやる」「今度やろ いや、明日やろう笑」
・「スシローより安くて旨い」ビックリするほどネタがデカい寿司で知られる岐阜のコスパ最強スーパー、ついに関東進出「ロピア危うし」「おお、あそこにできるのか」「まじか○○ついに関東進出かw」