色鮮やかで、キラキラしてていて、子どもはもちろん、大人になっても魅力的なフルーツパフェ。
老若男女から根強い人気のフルーツパフェは、近年のSNSブームで街中で本当にたくさん見かけるようになりました。
そんなフルーツたっぷりのパフェをご家庭でも簡単に作ることができたら、お子さんも大喜びするのではないでしょうか?
今回は特別な道具や容器が無くても、手持ちのグラスで簡単に作ることができる、グラスパフェのアレンジをAKIYOさんにご紹介いただきます。
【材料】(2人分)
クッキー・・・・2枚
バニラアイスクリーム・・・・適量
イチゴ・・・・5~6個
イチゴジャム・・・・適量
☆クリームチーズ・・・・20~40g
☆蜂蜜・・・・大さじ1~2
☆レモン汁・・・・小さじ1/2
【作り方】
1.お好みのグラスに細かく切ったいちご、半量のクリームチーズ(生クリームでも〇)、ジャムを入れる。その上にクッキーをかぶせるか、砕いて乗せる。
2.クッキーの上に残りのクリームチーズまたはアイスクリームを乗せ、スライスしたいちごを飾ったら、最後にアイスクリームを乗せる。
【材料】(2人分)
クッキー・・・・2枚
お好きなアイスクリーム・・・・適量
伊予柑・・・・1~2個
マーマレード・・・・適量
☆クリームチーズ・・・・20~40g
☆蜂蜜・・・・大さじ1~2
☆レモン汁・・・・小さじ1/2
【作り方】
伊予柑は薄皮を丁寧に剥き、残りはイチゴパフェと同様に作る。アイスクリームは、バニラアイスクリームの他、チョコレートやほうじ茶味との相性も良い。
【材料】(2人分)
クッキー・・・・2枚
バニラアイスクリーム・・・・適量
メロン・・・・お好みの量
【作り方】
メロンは小さじスプーンで丸くくり抜いて使用する。 残りはイチゴパフェと同様に作る。メロンパフェは、アイスクリームとメロン、クッキーだけのシンプルなものが美味しい。
基本的にご家庭にあるものどんなものでも使えますが、シャンパングラスなど口径が狭いものは盛り付けしにくいので、ワイングラスやジュースを飲むグラスなど口が広いものがおすすめです。
ミニサイズで作るときは、プリンカップで作るのも可愛いですよ♪
今回ご紹介したパフェで筆者は手作りのアイスクリームを使用していますが、ハーゲンダッツのアイスクリームなど市販のアイスクリームを使うと、いつでも簡単に、気軽にパフェを作ることができますよ。
また、生クリームを泡立てる工程が意外と「面倒だな」と思いがちなので、保存が利き手軽に混ぜられるクリームチーズを使うパフェ、おすすめです。
ご紹介したグラスパフェは簡単に作ることができるので、お子さんと一緒にお好みのフルーツや材料をパーティなどでワイワイ盛り付けるのも楽しいですよ♪
ぜひ、お店で食べるようなご自分好みのフルーツパフェをご家庭でも作ってみてくださいね♪
【画像】
※ 著者撮影