警戒レベルは現行の「第2級」が、今月16~29日も維持される。
新たに営業が認められる場所では、従業員が新型コロナワクチンを少なくとも1度接種してから14日経過していること、初出勤前3日以内の簡易検査またはPCR検査の陰性証明を提出することなどが条件となる。
営業再開後は従業員が2度目の接種を済ませていない、あるいは2度目の接種から14日経過していない場合、週に1回、簡易検査またはPCR検査を受ける必要がある。また入店客もワクチンを少なくとも1度接種してから14日経過した証明を提出する必要がある。
これらの場所では原則として入店客への連絡先登録(実聯)制の実施、検温、従業員の体調管理、消毒の徹底などが求められる。
(陳婕翎、江慧珺/編集:齊藤啓介)