料理研究家の角田真秀(すみだ・まほ)さんの連載「Salads~食卓を彩るサラダ~」。1月号では今が旬の白菜といちごを合わせたサラダを紹介してくれました。


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秋から春先まで常備するほど、冬野菜では断然好きな白菜。寒くなるほど引き締まって甘みを増し、今がまさに食べごろです。鍋料理や煮込み料理などでクタクタになってもおいしいけれど生のままのシャキッとみずみずしい歯触りは格別ですから、白菜は大ぶりに切って“かむ楽しさ”のあるサラダにしました。
フレッシュないちごを使った甘酸っぱいドレッシングが、白菜のやさしい甘さを引き立てます。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載ads~食卓を彩るサラダ~」2021年1月号より