【薬膳ナムル】火照った体をクールダウン!「きゅうりの中華風ナムル」【国際中医師:植木もも子さん考案】
きゅうりにはむくみの解消に効果のあるカリウムや、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれていて、夏バテ予防に最適な野菜。的場家では、大きく育ちすぎて出荷できないきゅうりは「無限タタキ」にして食べ切るそうです。
「きゅうりは収穫しそびれてしまうとあっという間に大きくなってしまいます。子どもたちも大好きなタタキは、そんな巨大きゅうりを消費するのにぴったりで、よく作ります」(依里さん)
規格外の大きなきゅうりは、直売所などで値下げして販売していることもあるそう。見かけたらぜひ買ってみてくださいね!
すりゴマたっぷりがウマい!「無限タタキきゅうり」
材料(作りやすい分量)
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
白すりゴマ…大さじ2
A
しょうゆ…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
砂糖…小さじ1
中華調味料(ペーストタイプ)…小さじ2/3
作り方
1.きゅうりは、めん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。
叩くことで表面積が大きくなり、調味料がよくしみ込みます。
「きゅうりのイボや皮が気になる場合は、皮をピーラーで縞状に剥いてから叩くと食感よく仕上がりますよ」(依里さん)
2.ボウルに1を入れ、塩をふり、水気を切る。
3.2にAを入れて和える。
「わが家は中華調味料のウェイパーがお気に入りです」(進さん)
4.3を冷蔵庫に入れて味をなじませる。食べる直前に白ゴマを加えてざっくり和えれば完成!
食べてみると…きゅうりのみずみずしさに塩気が加わって、箸が止まりません!たっぷり入れた白ゴマの香りも良く、あっという間に食べ切ってしまいました。
冷蔵庫で冷やせばさらにおいしい♪
「おいしいでしょう!何度作っても食べ飽きないわが家の定番料理です。ぜひ作ってみて下さいね」(依里さん)
きゅうりの鮮度は見た目に現わる!
レシピのついでに、とれたてきゅうりの見分け方を教えてもらいました。
「きゅうりの鮮度を見分けるポイントは4つあります!」(進さん)
新鮮きゅうりを見分ける4大(トゲのない品種は除く)ポイント
1.痛いくらいのトゲがある
2.ハリとツヤがある
3.濃い緑色をしている
4.太さが均一
中でもトゲはすぐに分かる見分けポイントなのだとか。
「時間が経つとトゲはほぼなくなってしまうため、表面が艶やかでトゲが付いているものは間違いなく新鮮です。収穫時は、素手で触ると痛いくらいなんですよ」(進さん)
袋に包まれているものでもこの4ポイントならチェックできそう!購入時はぜひ見てみてくださいね♪









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