【農家直伝】茎まで1株使い切り!?「ブロッコリーのチヂミ風」作ってみた!茎コリッコリ~♪
春っぽい見た目もカワユス♡「ブロッコリーフライ」

材料(4人分)
ブロッコリー…1株(約200~300g)
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…1/2個
カッテージチーズ…大さじ2
塩・こしょう…各適量
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
サラダ油…適量
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けておき、塩を入れたお湯(分量外)で1分30秒茹でる。茹であがったら水気を切り、粗熱を取る。

2. 玉ねぎをみじん切りにする。

3. ボウルにひき肉、2の玉ねぎ、カッテージチーズ、塩、こしょうを入れ、しっかりとこねる。

カッテージチーズは味わいにコクを加え、つなぎの役割も果たしてくれます。

4.3を8等分し、手のひらに広げ、1のブロッコリーを包む。

肉ダネをコロコロと丸めつつ、8等分に。

肉ダネを手のひらで広げ、真ん中にブロッコリーを乗せます。

お肉が均等になるように、ブロッコリーを覆いましょう

肉ダネを2つ合わせて"ビッグボール"も作ってみました♪ フフフ…。
5. 4で出来た肉ダネに小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。

小麦粉をまぶし、

卵にくぐらせて、

パン粉をしっかり付けます。

6. 160℃~180℃の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。


おいしそうにカラっと揚がりました!

このレシピの魅力は、なんといっても「断面」だと思います。なので、きれいに半分に切って、付け合わせの野菜やカットレモンとともに盛り付ければ完成です!

8個じゃ少ないかな、と思っていたけど、半分に切って盛り付けたら意外とボリュームありますね♪
しかも、お肉の量は普通のメンチカツの半分以下。これ…とっても経済的♡

くぅ~~断面萌え~~♡ すごく「春」って感じじゃないですか?

食卓に並べてみたら、一気に華やかになりました!家族からも「おお~!」という歓声が。

では、ソースを付けていただきまーす!ん~~おいし~~。これ食べ出したら止まりません!
肉よりブロッコリーの比率の方が高いんですが、でもお味はしっかりメンチカツ!いや、メンチカツといっしょに蒸したブロッコリーをほおばってる感じ。この一品、お肉もブロッコリーも、どちらも主役でした(笑)。食べ応え十分なのでお腹も満たされ、大満足です♡
これがお弁当に入ってたらテンション上がるなあ。春っぽい見た目もかわいいブロッコリーフライ、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
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