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白菜だけなのに旨味スゴッ!「白菜のビール漬け」
材料
白菜…300g(1/8カット)
上白糖…50g
塩…30g
ビール…90ml
七味唐辛子…お好みで
容器
漬物容器(今回は900mlの小さめのものを使用)
中フタ
重し(2kg程)
本来の作り方では、漬物樽と重しを使用していますが、今回はスーパーで見つけたこちらの漬物キットでお手軽に作っていきたいと思います!みなさんも作りやすい方法で作ってみてくださいね。
ビール酵母について
ビール酵母は、ビールを醸造する時に麦汁の栄養を吸収して発酵を行います。
このビール酵母には、食物繊維・ビタミン・ミネラル・アミノ酸など、40種類の成分が含まれているんだとか。
この酵母由来のアミノ酸の働きにより、食物のコクがアップして料理がおいしくなるんですって!
作り方
1.白菜を大きめの一口大に切る。
2.容器の中に白菜を並べ、塩、砂糖、ビールの順で容器に入れる。
味が馴染みやすくなるので切り口を上にするのがポイントですよ!
ビールをジャバー!
3.重しなどで上から圧力をかける。
今回使ったキットでは、ダイヤルを回すと圧力がかけられる仕組みになっていました。
4.風通しの良い場所で数時間~1日おく。
1日冷蔵庫に置いたものがコチラ!
白菜から水分がたっぷり出て、食べ頃です。
お好みで七味をかけてもおいしいですよ♪
それでは、いただきまーす。
パクっ、お~!ちゃんと白菜の漬物になってる!
しかも普通の白菜の漬物よりなんというか…芳醇で格上なお味(笑)!
白菜本来の旨味がしっかり引き出されていて、塩とビールだけなのに旨味がスゴイです。
もちろんアルコールは漬けている間にかなり飛んでしまうので、ビールの味はほとんどしません。
もしアルコール分が気になる方は、ノンアルコールビールでも作れるのでお試しくださいね。
漬物って日が経つとちょっと変色したり酸味が強くなったりすると思うんですけど、この漬物は日が経っても鮮度が変わりにくいのが特徴的でした。
好みにもよりますが、今回の分量だと漬けて6時間位が浅漬けでおつまみに最適、一日経つとしっかり漬かってご飯にピッタリな味わいになりました♪
ご飯だけじゃなくてお酒もススム「白菜のビール漬け」は白菜の大量消費にもピッタリ。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
参考Web:料理にもビール酵母が使える? | アサヒグループ食品
https://www.asahi-gf.co.jp/special/beeryeast/
★今回のレシピは、福島県JA東西しらかわ女性部「地元産応援!レシピブック」からの提供でした。
https://touzai7.com/wordpress/
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