こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。今回は、旬の甘~いさつまいもを練りこんだ「チーズケーキ」をご紹介します。
え、さつまいもを蒸かすの大変?ケーキも生地を焼くのが面倒?ご安心ください。このレシピでは、蒸し器もオーブンも使いません。レンジとホケミと炊飯器を使えば、楽々に激ウマなケーキが仕上がります!どういう調理法だって?それは見てのお楽しみ~♪

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ふんわりの中にさつまいもゴロゴロ♪「炊飯器チーズケーキ」

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


材料
さつまいも…400g
ホットケーキミックス…150g
卵…2個
クリームチーズ…100g
牛乳…100ml
砂糖…60g
溶かしバター…30g

作り方
1.  さつまいもの皮を剥き、サイコロ状にカットします。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


2.  耐熱容器に切ったさつまいもを入れラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】

竹串がすっと入ればOKです。

3.  加熱したさつまいもにクリームチーズを加えよく混ぜます。


ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


今回は、さつまいもの食感を残したいので粗く潰しました。
滑らかな口当たりがお好きな方は、クリームチーズを加える前にさつまいもを裏ごししてください。

4.  ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れ、ホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜ合わせます。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


ダマが無くなるまで混ぜ合わせたらOKです。

5.  4のボウルに3を入れ合わせます。

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6.  電子レンジで加熱して溶かしたバターを5に加えて混ぜ合わせます。


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まんべんなく混ざればOK!

7.  6の生地を炊飯器に流し込み、ふつう炊きモードでスイッチオン!(今回は5.5合炊きの炊飯器を使用)

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


※炊飯器で生地を加熱しますが、炊飯器の種類によってはケーキが炊けないものもありますので、必ず確認してから使用してください。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


炊き上がりがこちら!

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


ひっくり返してお皿に移します。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


こんがり焼けました~。
炊飯器で炊くと型崩れなどの心配がなく、きれいに焼けるのでおすすめです。

8等分にカットしていただきます。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】

少し冷ましてから切ると切りやすいです!

中はこんな感じ♪
荒めに潰したさつまいもが、たっぷり練りこまれているのが分かります。


ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


温かいまま食べるとふわふわ、冷まして食べるとしっとりとした食感を楽しむことが出来ます。
ホクホクのさつまいもの素朴な甘さと、クリームチーズのまろやかなコクが相性抜群です。

ホットケーキミックスとさつまいもを使うことで、簡単かつボリューミー!小腹が空いたときのおやつにピッタリです。

日持ちは、 冷蔵庫に入れて3~4日。食べる際には、電子レンジで1分ほど温めるとしっとりとした食感が戻ります。
みなさんも秋の夜長に、簡単お菓子づくりを楽しんでみてくださいね。


農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」を開催しています!

最後に、わたしの仕事をちょこっとご紹介。

ホク甘さつまいもで「炊飯器チーズケーキ」作ってみた!ホケミ&レンチンで下ごしらえも一瞬♪【農家直伝】


現在、南九州市頴娃町の農業の魅力や、農家とのふれあいを体験していただくための農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」を開催中!

一番人気は知覧茶とハーブ、旬の野菜やフルーツを合わせた「知覧茶のブレンドティーつくり体験」です。鹿児島にお越しの際はぜひ、農業の魅力を体験しに来てくださいね!

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
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頴娃のお福分け瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。
2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/