食材は下処理せず”そのまま”使う!時短なのに本格エスニックの旨さ♡「”そのまま”春雨炒め」作ろう♪
人気の「こっタソの自由気ままに」とはどんなチャンネル?
「こっタソの自由気ままに」は、こっさりさんとシュンタソさんが運営する、お料理系YouTubeチャンネル。80万人以上が登録しています。
料理のポイントやコツ、材料がなかった場合の代わりになる材料など、誰でも簡単に作れるように、とっても丁寧に説明してくれます。そして、料理を作った後、こっさりさんとシュンタソさんが試食するところも見どころ。味の感想を交えながら、なんとも幸せそうにパクパク食べる姿は、まさに癒し系です(笑)。
デパ地下レベル!いやそれ以上!?「超やべぇ麻薬サラダ」の材料と作り方
4人分はわが家では多いので、分量を半分にして2人分作ることに。

【材料】4人分
ボイルエビ(市販)…130g
長ねぎ…1/2本
青ねぎ…7本くらい
きゅうり…2本
春雨…40g
◆やみつき特製ソース
米酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ナンプラー…大さじ1 ※ナンプラーが苦手な方はしょうゆを大さじ2としてもOK
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
おろししょうが(チューブ)…小さじ1
あごだしつゆ(4倍濃縮)…小さじ1 ※めんつゆでもOK
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
チリソース…大さじ1 ※スイートチリソースでもOK
輪切り唐辛子…適量
ゴマ油…大さじ1
◆仕上げ
白いりゴマ…適量
今回、エビは市販のボイルエビではなく、生のエビを自分で茹でて使うことに。ちなみに茹で方は、エビの背わたをとった後、殻ごと塩でよく洗います。鍋にたっぷりのお湯と、塩と酒を大さじ1ずつ入れて沸かし、そこにエビを殻ごと入れて、1分ほど茹でました。
また、にんにくとしょうがはチューブではなく生のものを使用。ちなみにしょうがは皮付きのままおろしました。
【作り方】
1. 長ねぎをみじん切りにします。
みじん切りした長ねぎは、水にさらして辛味を抜き、水気を切ります。

時間は言っていなかったので、3分ほどさらすことに。
青ねぎは2~3cm幅に切ります。青ねぎはたっぷり入れるとおいしいとのこと。
2. きゅうりに軽く塩(分量外)をふり、板ずりして、きゅうりの水分が出るまで少し放置します。5分ほど置くことにしました。
きゅうりを軽く水洗いして、縦4等分にカットし、2~3cm幅の食べやすい大きさに切ります。きゅうりの水気はキッチンペーパーなどでしっかり拭き取りましょう。

3. このサラダのキモになる、やみつき特製ソースを作ります。
ボウルに米酢、しょうゆ、ナンプラー、おろしにんにく、おろししょうが、あごだしつゆ、オイスターソース、砂糖、チリソース、唐辛子、ゴマ油を入れてよくかき混ぜます。

4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、春雨を入れて3分茹でます。
茹で上がったら流水で冷やし、水気をよく切ります。
5. ボウルに4ときゅうり、エビ、長ねぎ、青ねぎを入れ、3を加えて和えます。


6. 5を器に盛り付けて、白ゴマを振ったら出来上がり。

調理時間は8分。今回、自分で生のエビを茹でたので少し時間がかかりましたが、ボイルした状態で売っているエビを使えば、5分くらいで出来ると思います。ねぎときゅうりを切って、春雨を茹で、特製ソースと和えるだけなので、難しい工程もありませんでした。

香りは、しょうがとにんにく、ねぎの香りにさまざまな調味料がミックスされてとっても複雑。ここは東南アジア???という感じです(笑)。
では、お皿に取り分けて…いただきます!


おおおいしーーーーい♪酸味、甘味、辛味、旨味が見事に調和した、エスニックテイストの春雨サラダです。複雑で奥深い味のタレに、青ねぎと長ねぎの辛味、エビの甘味と旨味が加わって、より豊かなおいしさが生まれます。

2種類のねぎとエビはこの春雨サラダの具としても、味の一要素としても欠かせない存在だと思います。
特製ソースは、最初は甘味を感じ、徐々に辛味が増していく感じ。パンチの効いた存在感強めのにんにくとしょうがが孤立せず、オイスターソース、あごだしつゆ、 チリソース、酢、しょうゆといった様々な調味料とうまく融合しているのが、すばらしい。

春雨のつるつる、きゅうりのポリポリ、青ねぎのシャキシャキ、そして、エビのプリプリ。この4種の食感の違いも、食べていて楽しいです。

こっさりさんとシュンタソさんの「超やべぇ麻薬サラダ」は、レシピ名どおり、”超やべぇ”おいしさのサラダでした(笑)。デパ地下にありそうなおしゃれ感もありつつ、ボリュームもあるサラダです。作ってみてはいかがでしょう♪