今回は、YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ 」で紹介していた「麻婆カレー」に挑戦!参考にしたのは江頭2:50さんとのコラボ企画で、普段料理をしない江頭さんに超簡単レシピをレクチャーしていた動画。みじん切り器やハサミを活用するので包丁が苦手でも問題なし!リュウジさんが「1番好きなカレーレシピ」と言うだけあって、後引く辛さがクセになるおいしさで、カレーと麻婆のいいとこ取りなレシピになっているもよう。
これは面白そうです♪ 

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料理研究家リュウジ × エガちゃんコラボの”神回”。

今回参考にした動画は、YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ 」のエガちゃんコラボの”神回”。包丁をほとんど使えないという江頭さんのために、みじん切り器やハサミを使って超簡単に工夫した「麻婆カレー」をレクチャーしていきます。リュウジさんいわく「ハサミ回」な動画です。一見破天荒なおふたり(?)のやさしく真面目な一面がよくわかる回で、なんだかほっこりしてしまう人が続出したんです♪工程もとっても簡単だけれど、1度食べたら絶対クセになる「麻婆カレー」。さっそく挑戦していきましょう!

リュウジさんの1番好きなカレーだと⁉︎「麻婆カレー」に挑戦!

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


【材料】
絹豆腐…300g
豚ひき肉…180g
にんにく…2かけ
長ねぎ…1/2本
サラダ油…適量
甜麵醬…大さじ1
豆板醬…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
水…250ml
塩…1つまみ
酒…大さじ1
蜂蜜…小さじ1
カレールウ(市販)…2かけ
ご飯…200g

辛いものが好きな方は、ゴマ油をラー油にしてもOK!

【作り方】

1.皮を剥いたにんにくをみじん切り器に入れて、みじん切りにする。


【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


包丁が苦手な江頭さんのために、今回は紐を引っ張って三枚刃をぶんぶん回すみじん切りができるみじん切り器を使用!たとえ包丁がある程度使えても、やっぱりこっちを使いたい!本当に便利なんですよね。もちろん包丁で切ってもいいですけど…。 

2.ハサミで、長ねぎをみじん切り器に入るくらいのサイズに切って入れ、紐を引っ張ってみじん切りにする。 

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


楽しくなって一生懸命紐を引っ張るあまり、江頭さんはチョッパーを破壊してしまいました(笑)。真剣にやっていたので笑っていいか悩んだものの、芸人さんとしては”もっている”という感じですよね♪

3.豚ひき肉に塩を振りかけ下味をつけておく。サラダ油を入れたフライパンを中火にかけ、1のにんにくを炒める。


【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


4.にんにくの香りがたち、少し色づいたら3の豚ひき肉を入れ、炒める。

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


5.ひき肉に焼き色がついてきたら、豆板醬、甜麵醬を入れさらに炒めていく。

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


豆板醤を炒めた香りって、それを嗅ぐだけでお腹が空いてきます。

6.5にゴマ油を入れさらに炒める。お肉が少し焦げるくらいまで炒める。

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


少し焦がすことで、香ばしさがアップ!

7.6のフライパンに水を入れ沸騰させたら、絹豆腐をスプーンで食べやすいサイズにすくいながら入れ、再度沸騰させる。


【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


8.7に酒、蜂蜜を入れ混ぜたら、カレールウを入れ、かき混ぜながら溶かしていく。

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


簡単でもポイントになる隠し味は欠かさない!超簡単でもしっかりおいしいものを作れるのは、さすがリュウジさんのレシピです。

9.ルウが溶けたら2の長ねぎを入れ、混ぜたらご飯にかけて完成!

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


長ねぎたっぷり♪

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


完成です♪

旨辛でまろやかな刺激!カレーと麻婆の意外な相性♡

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


初めは「カレーと麻婆豆腐が一緒になるなんてどうなの?」と疑問に思っていましたが、実際には驚くほどよく合っていました。この二つの味の組み合わせが相乗効果を生み出し、味わいに深みが出るんです。麻婆としては少しまろやかな、カレーとしては少し刺激的な味。どちらもスパイスがしっかりマッチしています。
豆腐の部分を食べることで、さっぱりしたやさしい味にもなります。

こだわりの長ねぎが大活躍!キーマカレーのようなたっぷりの具材感♪

【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦


具材もひき肉と長ねぎがたっぷり入っていて、キーマカレーを思わせる具材感。特に長ねぎとカレーの組み合わせが絶妙で、リュウジさんによると、玉ねぎを使うと甘くなりすぎるため長ねぎを選んだそうです。すでにぽっぽと体が温まってくる辛さなのですが、ただ辛いわけではなく旨味のある辛さなので、ラー油を加えてもっと辛くしてみてもよさそう!少し麻婆によってしまうのですが、花椒をかけても風味が増しておいしかったですよ♡

江頭さんも即「うましら~」と大絶賛の麻婆カレーでした。

ぜひお試しください♪

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。