カクテル「ブルドッグ」とは?美味しい飲み方や作り方、適したお酒徹底解説

ちなみに、日本ではブルドッグという読み方が一般的ですが、海外では「グレイハウンド」と呼ぶこともありますし、昔ながらの「テールレスドッグ」の呼び方も残っているのだそう。

ブルドッグの歴史について

ブルドッグは1930年頃、ロンドンにある「The savoy」というホテルが出版したレシピ本ではじめて紹介されたカクテルだと言われています。

1920年代の有名なバーテンダーであるハリー・クラドックが書いたレシピ本に書かれたこのカクテルは、今では世界で愛される定番のカクテルになりました。

ブルドッグはこう飲む!美味しい飲み方解説

カクテル「ブルドッグ」とは?美味しい飲み方や作り方、適したお酒徹底解説

ブルドッグは氷が入ったロックスタイルのカクテルですので、氷が溶けないうちに飲み切ってしまうのがおすすめ。

また、自宅でつくる場合はウォッカを良いものにするよりも、グレープフルーツジュースを良いものにした方が簡単に美味しいカクテルととして楽しめます。

自宅でブルドッグをつくる場合は、グレープフルーツジュースではなく、生のグレープフルーツを絞っていれるのもおすすめです。すっきりと飲みやすいブルドッグになりますよ!

美味しいブルドッグの作り方・レシピ

カクテル「ブルドッグ」とは?美味しい飲み方や作り方、適したお酒徹底解説

ブルドッグが人気な理由のひとつは、2つの材料で誰でも簡単につくれるからです。以下では、定番の材料と作り方をご紹介します。

ブルドッグの作り方

1.グラスに大きなロック氷1個、もしくは通常の氷をグラスいっぱいに入れる
2.約45mlのウォッカ入れる
3.適量のグレープフルーツを加える
4.マドラーなどでそっとかき混ぜて完成!


あわせて読みたい

nomoooの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事をもっと見る

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「バー」のニュース

次に読みたい関連記事「バー」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年4月4日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 居酒屋 北海道
  2. 居酒屋 札幌

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。