干支の折り紙から今回は申(さる)をご紹介します。ポーズを気どったお猿のかご屋さん。
ムードメーカーな性格が表現されているようです。金銀を使ってお正月らしく豪華に仕上げましょう。
創作/小池田秀實
(かごは伝承折り紙)
ここがポイント!
バランスをとりながらさるの肩にかごを担がせます。据わりが悪いときは、さるの足を少しひらき気味にして安定させましょう。
必要な材料
★できあがり寸法
さる:縦7cm 横3.5cm
かご:縦4cm 横12cm
紙(折り紙)
さる:12×12cm … 2枚(金/赤)
かご:15×15cm … 1枚(銀)
折り方
さる
01 三角に半分に折る
02 上の1枚に折り筋をつける
03 折り筋どおりにたたむ
04 折り筋をつける
05 折り筋どおりにたたむ
06 左右ともたたんだ図
07 ひらいてつぶす
08 内側に折り込む
09 半分に折る
10 内側に折る
11 左右にひらく
12 腕を折り、顔をひらく
13 顔の上を段折りし、下を内側に折る
14 耳と鼻をひらくように折りつぶす
15 全体の形を整え、バランスよく立たせる
※2枚折る
かご
16 折り筋をつける
17 折り筋どおりにたたむ
18 折り筋をつけ、上の1枚をひらいて折り筋どおりに折り、ひし形にたたむ
19 反対側も同様に折る
20 上下を逆さまにして、下半分を折り上げる(反対側も同様に)
21 上1枚を折り下げる(反対側も同様に)
22 1枚ずつ矢印の方向に折って、たたみ直す
23 縁を中心に折り合わせる
24 三角を引くようにしてつぶす
25 反対側も同様に折る
26 1枚ずつ矢印の方向に折って、たたみ直す
27 中割り折りする
28 持ち手ができた図
29 手前を向こう側にかぶせるように折って、あまりは折り返す
30 向こう側から手前に折り重ね、あまりをたたみ込む
31 底をつぶして、全体の形を整える
折り紙のレシピをもっと見たい方におすすめ!
「増補改訂版 脳活性折り紙全書」では、今回紹介した作品以外にもたくさんの折り紙レシピを紹介しております。