農園は具志堅興児さん(43)と妻の優子さん(49)が2014年に開いた。自社ブランドのスイートコーン「くんじゃんコーン」を生産・販売する。
昼夜の寒暖差で糖度が20度近くあり、果実に劣らない甘みが売り。温かい沖縄では3月下旬ごろから出荷でき、6月ごろに出荷する本土産に比べ一足先に消費者に届けられる強みもある。
興児さんはコーンが有名になることで、村内の農業人口が増えることを期待する。「コーンのブランド化でしっかり稼ぎ、村産野菜の認知度を高めることで農業を続けられる環境を整えたい。やんばるの子どもたちが農業をしてみたいと思える環境をつくりたい」と意気込む。
夫婦2人で始めた農園は収穫量増加に伴い、常勤4人、アルバイト5人と働く人も増えた。CFでさらなる知名度向上と作業効率化を実現し、生産量を現在の2・5万本から10万本に増やしたい考えだ。
CFの支援メニューは3千円から。