神奈川県三浦半島にある農業法人岩崎ファームの公式アカウント(@iwasakifarm)が、「米3合に『とうもろこし』『芯』『塩小さじ1』を入れて炊くと、極旨な炊き込みご飯ができますよ」とレシピを紹介した。
投稿写真は、炊飯器の内釜に米がすべて隠れるほどとうもろこしが敷き詰められており、 使い切った芯も一緒に浸されている。
作り方の詳細について「コーンは茹でてからなのか茹でなくてもいいのかが気になる」との意見には「生からでお願いします」とコメント。「芯を入れるのはダシがでるからですか? それとも柔らかくなって食べられるとかですか?」との質問には「出汁のためです」と回答した。
ほかにも、「コーン、どうやれば、こんなに綺麗にとれるの?」との問いには「包丁で縦切りしてます」と伝えていた。
この投稿にユーザーからは「とうもろこしとご飯の甘味、旨味たっぷりで美味しそうです 山盛り食べたいです」「作ってみたい ちょっといいとうもろこし 手に入ったらやってみる」「嗚呼!! ここ数年で覚えた夏のご馳走!!」「美味しいしかないでしょう」などの声が寄せられた。