放送開始25年目突入記念回として、2時間拡大スペシャルを届ける。
「アジフライにかけるもの 最強は何?」という謎を調査。関西人への調査では「揚げ物だからウスターソース!」という声が多数だが、東京では「魚だからしょうゆ!」という声が多く、地域差が明確になる。これに、ロザンの宇治原史規は「信じられへん!」と驚く。
さらに、関西のアジフライを出す店では「タルタルソース」が優勢となり、関西人は「家ではソース、外食ではタルタル」という使い分けをしている実態が明らかになる。そんな中、上戸は「私は塩です!衣に合っている」と宣言。リポーター役の山田邦子は「私はポン酢派なんですよ!」と主張する。
そこで、アジフライには一番何が合うのか客観的に調べるため、慶應義塾大学で開発された味覚センサーAI「レオ」が投入される。人の味覚を数値化するマシーンで、「塩・醤油・ウスターソース・ポン酢・タルタル」とアジフライの相性を計測すると…まさかの結末に。
このほか、番組25年目突入特別企画として「魔法のレストラン」×「日清食品完全メシ」×「たこ家道頓堀くくる」のコラボレーション商品の全貌を紹介する。放送翌日から販売する「コラボ完全メシたこ焼」の、1年にわたる開発プロジェクトに密着。試食した出演者の感想は。