山口は「つ、ついに人生初の素麺弁当作りました!素麺をお弁当に持って行きたいけど どうしたら良いのかラジオで話したら リスナーの皆さんからアドバイスを頂き ついにこの日がやってきました」と明かし、4枚の写真をアップした。
アドバイスを元に「麺つゆは凍らせスープジャーに入れ 麺はのびないように水分をしっかりきり くるくる丸めてほぐれやすくしてみたよ」と山口。麺の上にはすりごまと海苔がかけられている。弁当箱にはそうめんのほか、市販のかき揚げや前日の夜に準備したかぼちゃの煮物などのおかずが詰められており、涼やかかつボリューム満点な仕上がりとなっている。
投稿の最後には「夏休みまでのお弁当の回数を数えて あと少しあと少しって鼓舞してる。笑」と記し、日々奮闘する母親としての本音ものぞかせた。
コメント欄には「もえさんのお弁当大好きです お素麺いいですね!まだ残っているお弁当作りの年数を時折数えては震えますが笑 大変だけれど振り返れば幸せな時間なのかもしれませんね」「美味しそう」「お弁当に、素麺なんて、今の季節いいですね もうすぐ夏休みです、頑張って下さい」など、共感や応援の声が多数寄せられている。