小麦はもちろん、卵も乳製品も使わずに、ふわふわのシフォンケーキが作れます!料理の本棚シリーズ最新刊は、湊 麻里衣さんによるグルテンフリーなレシピ集『米粉のシフォンケーキとスイーツ』

さつまいものモンブランタルト、さつまいもクリーム
キャラメルバナナタルト
フルーツたっぷりプリンタルト

◎クッキー・タルトの基本プロセス 豆乳ペーストをマスターしましょう

●4章 ムース
いちごムース
ムース4種(メロンムース/抹茶ムース/ヨーグルトムース/ココアムース)

◎ムースの基本プロセス ひよこ豆メレンゲをマスターしましょう

●5章 デコレーションケーキ
シンプルショートケーキ
メロンムースショートケーキ
桃とヨーグルトのスコップケーキ、桃のコンポート
ココアスポンジののドリップケーキ
デビルズフードケーキ
米粉スイーツをおいしくつくるためのQ&A

《PROFILE》
湊 麻里衣(みなと まりえ)
1989年神奈川県茅ケ崎市生まれ。幼少期からのお菓子づくり好き。レコールバンタンで製菓を学びながら、地元のカフェで1年間パティシエを務める。2010年、ブログ「そらのおうちカフェごはん」を開設し、節約料理やおうちカフェごはんの情報を趣味で発信し始める。長女の小麦と卵のアレルギー発症をきっかけに、2015年より米粉、グルテンフリー、卵不使用のお菓子やパンの研究を開始し、ブログにて発信。2017年1月より米粉の成形パンの通信レッスンを主催し、丁寧な指導ときめ細かなフォローで受講者から好評を博している。2女の母でもある。
ブログ「そらのおうちカフェごはん」http://soracafe.blog.jp/
インスタグラム https://www.instagram.com/sorarakitchen/
編集部おすすめ

当時の記事を読む

PR TIMESの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

リリースニュースランキング

リリースランキングをもっと見る
お買いものリンク