伊勢丹新宿店にて4月6日(水)~12日(火)まで期間限定提供

朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、取締役社長:細田 康)は、株式会社丸山珈琲(本社:長野県北佐久郡軽井沢町、代表取締役社長:丸山健太郎)とコラボレーションし、2022年4月6日(水)から12日(火)まで伊勢丹新宿店フードコレクションで行われる催事「癒し、芳し、珈琲の香り」にて、日本酒「久保田」とコーヒーを使ったコーヒーカクテルを期間限定で販売いたします。

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「いつものコーヒーがもっとおいしくなれば、毎日はもっとしあわせになる」をコンセプトにコーヒーを提供する丸山珈琲の想いに共感し、同じ嗜好品として「いつもの特別に」なるよう常に進化する美味しさを追求したいと考え、今回のコラボレーションが実現しました。
日本酒とコーヒーの絶妙な組み合わせが楽しめる本格的な味わいながらも、ご自宅でも気軽に作っていただけるコーヒーカクテルを2種開発。『久保田 萬寿』に丸山珈琲のブレンドを合わせてアイリッシュコーヒーに仕立てたカクテルと、『久保田 純米大吟醸』にドリップで淹れたエチオピア産のシングルオリジンコーヒーを合わせたシンプルなカクテルを、作り方のレシピとともに2杯セットでご提供いたします。ご自宅でのコーヒーの楽しみ方の幅を広げていただける商品です。

カクテルは、2017年のワールド・バリスタ・チャンピオンシップ(バリスタの世界大会)において準優勝の成績を収めた、丸山珈琲の鈴木 樹(すずき みき)バリスタとともに開発しました。
バリスタの大会ではコーヒーと副食材を合わせたオリジナルドリンクが審査項目の一つにありますが、あわせる素材がそれぞれ単体以上の味わいになるような相乗効果が生まれているかという事が重要です。今回のカクテル開発でも、久保田のそれぞれの銘柄の個性と向き合い、このコーヒーとこの久保田だからこそ生まれる味わいを目指しました。
久保田とコーヒーの味わいが一体となり、より鮮やかにコーヒーの個性をお楽しみいただけます。


■丸山珈琲×久保田 コーヒーカクテルセット 概要
期間:2022年4月6日(水)~12日(火)
場所:伊勢丹新宿店 地下1階 フードコレクションコーナー特設ステージ「癒し、芳し、珈琲の香り」
   〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号:03-3352-1111(伊勢丹新宿店 大代表)
営業時間:10:00~20:00
※諸般の事情により、営業日・営業時間が変更する場合がございます。
メニュー:丸山珈琲×久保田 コーヒーカクテルセット 2,200円
※価格はイートインの消費税10%を含んだ税込価格となります。

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久保田 萬寿×丸山珈琲のブレンド アイリッシュコーヒー
華やかな香りと重厚な味わいの『久保田 萬寿』には、定番の丸山珈琲のブレンドを合わせアイリッシュコーヒーに仕立てました。チョコレートのような華やかさと、複雑で深みのある味わいです。『久保田 萬寿』と丸山珈琲のブレンドのそれぞれの味わいを感じながらも一体となったハーモニーが絶妙で、定番同士の珠玉の組み合わせです。


久保田 純米大吟醸×エチオピア産ドリップコーヒー
香り、甘味、キレが融合した『久保田 純米大吟醸』には、ドリップで淹れたエチオピア産のシングルオリジンコーヒーを合わせたシンプルなスタイルにしました。コーヒーが持つ華やかな香りが増し、酸味と甘みの奥行のある味わいが広がります。コーヒーと日本酒が互いに高め合います。


■丸山珈琲について
1991年に軽井沢で創業した丸山珈琲は、バイヤー丸山健太郎が自ら世界各地へ赴き、厳選したコーヒー豆を直接買い付けています。「いつものコーヒーがもっとおいしくなれば、毎日はもっとしあわせになる」高品質のコーヒーとそのコーヒー豆の素材の持ち味を生かす独自の焙煎技術と抽出により、生産者の想いをみなさまにお届けしております。
軽井沢本店を始め長野県内4店舗、東京4店舗、山梨など全9店舗を展開しています。

https://www.maruyamacoffee.com

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■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。
https://www.asahi-shuzo.co.jp/

〈久保田について〉
1985(昭和60)年に誕生した、創業時の屋号「久保田屋」を冠した朝日酒造を象徴する銘柄。進取の精神で時代の変化を読み取り、挑戦を重ねて、"淡麗辛口”という日本酒の新たな方向性を確立し、誰もが美味しいと認める日本酒を追求してきました。
「常に進化する美味しさ」を掲げ、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。

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