台湾メディアの今日新聞は15日付で、「白菜を鍋料理の具材にするだけじゃ駄目、日本のばあちゃんは鍋一つで高級料理に」などと題する記事を発表した。抖音(ドウイン、ティックトック=TikTok)の「grandma_cooking_recipes ばあちゃんの料理教室」というチャンネルで投稿された「白菜と豚バラのトマトミルフィーユ鍋」を紹介した。
白菜は「冬の野菜の王様」と決まっている。どんな鍋料理にもよく合う。ただし、白菜は超大型野菜なので、家族が少ない家だと長い間食べ続けねばならないかもしれない。しかし日本の達人のおばあちゃんが「白菜と豚バラのトマトミルフィーユ鍋」という料理を紹介した。鍋一つあればよく、作り方はそれほど難しくない。ティクトックでの視聴回数は390万回を記録して世界でバズった。この日本の有名なおばあちゃんは、ティックトックのチャンネルで、さまざまな創造的な料理を紹介している。
自分はこの「白菜と豚バラのトマトミルフィーユ鍋」を2回作ってみた。ご飯にもパンにもよく合う。作るのは難しくない。
★★白菜と豚バラのトマトミルフィーユ鍋★★
★用意するもの★
白菜
薄切りの豚バラ肉
トマトペースト
ニンニク
細く刻まれた形状のチーズ
★作り方★
(1)白菜は縦方向に4分の1に切って、水洗いをしてから水を切っておく。
(2)白菜1枚に豚バラ肉を広げて乗せる。それを積み重ねて6-7層にする。
(3)重ねた白菜と豚バラ肉を3等分から4等分に切って、適当な大きさにする。
(4)切った白菜と豚バラ肉の「ミルフィーユ」を鍋の中に外側から内側に向けて並べる。
(5)トマトペーストを加え、みじん切りにしたニンニクと水を少し加えて味つけする
(6)鍋のふたをして火をつけて加熱する。鍋のふたの端から白い湯気が出てきたら、ふたを開けてチーズをのせる。さらに3-5分加熱すれば出来上がり。柔らかい白菜の食感が好きな人は、もっと長く加熱してよい。
記事はさらに、「ばあちゃんの料理教室」では、日本の超有名なバーミキュラの鋳鉄製無水鍋が使われていたと紹介した。
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