うどんの地平を追い求める丸亀製麺。シェイクうどんという新発想でストリートに衝撃を叩きつけたことは記憶に新しいが、そのシェイクうどんの味の1つに「カルボナーラうどん」というものがあった。
カルボナーラの味に細切れの揚げベーコンが入っていたことを覚えている。

立川南口店を通りかかったところ、そんなカルボナーラうどんが店舗の方で販売されているのを発見。へえ、お店でも食べられるんだ……と思いきや、ちょっこすおかしなことになっちょうよ!?

・店舗限定メニュー
メニュー看板をよく見てみると「店舗限定」と書かれているそのカルボナーラうどん。名前も「濃厚チーズと玉子のカルボナーラうどん(並790円)」(4/22までの期間限定商品)となっており、シェイクうどんの「こくうま玉子のカルボナーラうどん」とは違う。さらには……

なんかとんでもない天ぷらが入っている……!

丼からはみ出しまくりなその天ぷらは、どうやらベーコン天というものであるようだ。ベーコン天て……丸亀製麺の天ぷらコーナーで見たことないぞ。


・天ぷら祭
というわけで、シェイクうどんのカルボナーラうどんとは別物である様子のこのカルボナーラうどん。味も気になるが、ベーコン天のサイズがガチなのかも気になる。というわけで注文してみたところ……

ガチでした

むしろ実物の方がはみ出している気もしないでもない。メニュー看板を見た時はベーコン天の存在感で気づかなかったけど、かき揚げ天も入っている。とんだ天ぷら祭うどんではないか。


・温うどんの熱でトロけるチーズ
カルボナーラうどんと言っておきながら天ぷら祭を開催するところに丸亀製麺の意地を感じたことはさて置き、食べてみたところ、どちらかと言うと玉子よりチーズとクリームだしが主張する味

トッピングのチーズは「明治 北海道 十勝チーズ」を使用しているとのことで、温うどんの熱でトロけたチーズはその味がする。個人的にはクリームの洋風みが強すぎたので、だし醤油をかけて多少味を和に寄せたら良いバランスになった。

・店舗限定の注意点
好き嫌いが別れそうな味なので、それゆえの店舗限定メニューなのかもしれない。しかし、「なんか凄いのあるよー!」って感じで道行く人が看板を見ているヒトコマも目撃したのでインパクトは申し分なさそう。

丸亀製麺の店舗限定メニューとしては個人的には「バター醤油釜玉」が名作だと思うが、あれも全国メニューにはならず、浅草ROX店の展開が終わってからロスに陥った私。


向いのホーム、路地裏の窓、いつでもバター醤油釜玉を捜しているよ状態になったことがあるのでこれだけは伝えたい。気になる方はあるうちに食べておいた方がいいぞ。

執筆:中澤星児
Photo:Rocketnews24.

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