株式会社 学研ホールディングスのグループ会社、 株式会社 学研プラスは、 2021年7月26日(月)に書籍『フライパンひとつで絶品!キャンプごはん』を発売。 フライパンは家庭料理でも大活躍するおなじみの調理道具ですが、 アウトドアでも重宝する。
荷物を少なくしたいキャンプでは、 時に家庭で使う以上に出番が増えることも。 本書は「焼く」「炒める」という定番の使い方だけではなく、 「煮る」「茹でる」「炊く」「揚げる」「蒸す」「燻す」など、 さまざまな調理法を駆使してフライパンだけで作る料理に特化したレシピ本。 著者はキャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」で人気の5組。 アウトドアや料理の専門家・達人として、 インスタグラム・YouTube・イベントなどで活躍する5組が、 キャンプではもちろん、 家庭でも作っても簡単でおいしい“ワンパンレシピ”を考案。
PART0 フライパン調理の基本 アウトドアにおすすめのフライパン / フライパンでできるいろんな調理 / 目玉焼きのじょうずな焼き方 / ステーキのおいしい焼き方 / 同時調理するコツ / パスタを時短茹でする / パラパラ激ウマチャーハンを作る / フライパンでオープンサンドを焼く / 揚げものをするときのコツ / フライパン調理に適した火器 / そろえたい周辺調理道具 ……etc. PART1 フライパンで! 焼く・炒める ねぎまみれお好みハンバーグ / ふわとろはんぺんグラタン / 野菜たっぷりチキンキーマカレー / 豚のごま味噌しょうが焼き / 餃子の皮でタコス / やみつきアンチョビポテト / 白身魚のバスク風 / 豚肉とキャベツの炒めカレー / 牛肉の中華風カレーあんかけ / お餅入りピザ風マトファン / 簡単タンドリーチキン / チーズフォンデュお好み焼き / ホタテバターしょうゆごはん / サーモンタルタルチャーハン / スペイン風オムレツ / パンコントマテ / ジューシーチキンステーキ PART2 焚き火で! フライパン調理 絶品肉汁ハンバーグ / 焚き火パエリア / 焚き火シーフードフィデウア
編集部おすすめ