記事は、「福岡県の博多ラーメンは日本で非常に有名だ。その特徴は、細い面と濃厚な豚骨スープが特徴だ。ブタの骨をきれいに洗って叩き割り、これを鍋に入れて強火で煮込む。その後弱火にして十数時間煮ると魅惑的な白いスープができるのだ。骨から取ったダシだが、飲んでみると脂っこさがないどころか、爽やかさを感じるのである」と紹介した。
また、麺についても他の日本のラーメンに比べると個性的で、非常に細く真っすぐであると説明。福岡特産の小麦で作られた細い面はスープを良く吸い込んでくれるとした。そして、博多ラーメンを注文する際にはまず麺の硬さを選択する必要があること、辛子高菜や紅ショウガが欠かせないお伴であることを伝えている。
そのうえで、中国を代表するラーメンである蘭州ラーメンの特徴を紹介。「蘭州ラーメンはスープが非常に澄んでいて、麺の硬さを選んだりすることはない。ただ、麺の太さは作る人によって変えることができる。
【関連記事】
55年ぶりに万博が大阪に帰って来る! 中国人の反応はさまざま
どうしてバレーボールの国際大会は、日本でばかり開催されるの?=中国メディア
中国の罵り言葉が地名になっている日本の「我孫子」、ある意味で最高の観光スポットだった!=中国メディア
日本で見つけた特殊な「種族」たち、実は中国にもいる・・・?=中国メディア
日本の町工場を視察・・・その活力と矜持に震撼させられた!=中国メディア