吹田工場の「アサヒビール ミュージアム」では今回、発酵工程を説明するコーナーで、仮想現実(VR)を活用した最新デジタル技術を駆使。酵母のタンクのなかで起こっていることを、酵母の目線で体験することができる。
また人気コンテンツの「スーパードライ ゴードライド」では立ち見から着席式に変更。大迫力の4面スクリーンで充填工程のスピード感を体感しながら、新たに加わった振動や風、ミスト機能により臨場感を楽しむことができる。
ツアー最後はカフェテリアで、できたての「アサヒスーパードライ」を味わうことができるほか、ビールサーバー注ぎ体験、工場オリジナルキャラクターの泡プリント体験も可能。アルコール度数を自分好みに合わせてつくる「マイフレーバー」も完備している。
ツアー参加はWEB、電話からの完全予約制で所要時間は約80分。1グループ約20人。