三和酒類の虚空乃蔵(日本酒製造部門)で醸す日本酒「和香牡丹 天衣 スパークリング=写真」が、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」のプレミアムスパークリングSAKE部門において、最高金賞を受賞した。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、日本酒需要の掘り起こしや日本酒の文化継承・発展のために日本酒の魅力を広く伝えることを目的とした専門家たちで構成するブラインド評価によるコンテスト。
今回最高金賞を受賞した「和香牡丹 天衣 スパークリング」は大分県宇佐市産米で醸された、瓶内二次発酵によるきめ細かい泡立ちにフレッシュな青リンゴや白桃を思わせる果実の香りとシャープな酸味を味わえる。日本酒の愉しみ方を広げるべく、以前から生産していた微発泡性純米スパークリングの製造技術に、2006年から生産している「安心院スパークリングワイン」の醸造技術、酒質のコントロールには本格麦焼酎「いいちこ」で培った麹づくりの技術を取り込む形で2023年から生産を開始している。
「今回の最高金賞の受賞をうれしく受け止め、今後も引き続き皆さま方に愛される酒造りに取り組んでいく」(三和酒類)とコメントしている。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、日本酒需要の掘り起こしや日本酒の文化継承・発展のために日本酒の魅力を広く伝えることを目的とした専門家たちで構成するブラインド評価によるコンテスト。
2011年から開催している同アワードでは今回最大規模となる日本全国約200社から300点以上の応募があり、254社が1091点をエントリーし、出品酒56点に最高金賞、290点に金賞が授与された。
今回最高金賞を受賞した「和香牡丹 天衣 スパークリング」は大分県宇佐市産米で醸された、瓶内二次発酵によるきめ細かい泡立ちにフレッシュな青リンゴや白桃を思わせる果実の香りとシャープな酸味を味わえる。日本酒の愉しみ方を広げるべく、以前から生産していた微発泡性純米スパークリングの製造技術に、2006年から生産している「安心院スパークリングワイン」の醸造技術、酒質のコントロールには本格麦焼酎「いいちこ」で培った麹づくりの技術を取り込む形で2023年から生産を開始している。
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