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タモリの付き人をしていたお笑いコンビ・イワイガワの岩井ジョニ男
今年で発売から70周年を迎える横浜名物、崎陽軒のシウマイ弁当。おかずが多彩で食べ方や楽しみ方が無限に広がり、ファンも数多い。
というわけで、この節目にあらためて、著名人ラバーたちに「こだわりの食べ方」を聞いてみた! 5回目はイワイガワの岩井ジョニ男さん!

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■まずは、フタについたごはん粒を数えます

タモリさんの運転手になって、ラジオ局ニッポン放送で出された昼ごはんとして初めて食べました。「シウマイ弁当なんて!」とあまり期待していませんでしたが、あまりのうまさに感激しました。

食べ方ですが、まずはフタを開けて、フタの裏についているごはんが何粒か予想します(ちなみに最後に食べます)。シウマイの上に辛子をチョンチョンチョンとすべてにつけます。次にしょう油をポタポタポタとかけます(残ったしょう油は鶏の唐揚げと蒲鉾に)。

岩井ジョニ男が「あまりのうまさに感激」した弁当とは?
フタについたごはん粒を最初に数え、それを最後に食べる

フタについたごはん粒を最初に数え、それを最後に食べる
さぁ食べましょう。

①シウマイ
②ごはん
③シウマイ
④ごはん
⑤鮪の漬け焼
⑥ごはん
⑦シウマイ
⑧ごはん
⑨鶏の唐揚げ&千切り生姜を少々
⑩ごはん
⑪筍煮&蒲鉾&切り昆布少々
⑫ごはん
⑬シウマイ
⑭ごはん&千切り生姜少々
⑮残りの切り昆布&玉子焼き
⑯ごはん半分
⑰最後のシウマイ
⑱残ったごはん
⑲あんず
⑳フタの裏のごはん粒

ちなみに、シウマイ弁当でお酒を飲むときには、鶏の唐揚げ、鮪の漬け焼、蒲鉾、玉子焼き、筍煮、あんずで一杯やります。その後にシウマイと切り昆布と千切り生姜でごはんをいただきます。これでバッチグー! グッチバー!

●岩井ジョニ男 
タモリの付き人を経て、2003年にお笑いコンビ・イワイガワを結成。昭和のサラリーマン風のスタイルが特徴的。ロケ先で初めて食べた崎陽軒のシウマイ弁当に感動し、とりこに

取材/渡辺ありさ 撮影/松田嵩範