「マルちゃん コクの一滴 芳醇コク醤油」
東洋水産(株)(今村将也社長)は8月26日、各種チルド麺商品を新発売・リニューアル発売する。〈マルちゃん 北の味わい〉
麺を全面リニューアルし、「強いコシとモチモチとした食感が特徴の中太麺」を採用した。
〈マルちゃん コクの一滴〉
「芳醇コク醤油」、「濃厚まろやか味噌」、「深み豚骨醤油」、「香味坦坦麺」をリニューアル。加えて、「旨味魚介醤油」を新発売して5アイテムをラインナップする。従来、21日間だった賞味期限を30日に延長した。「買い置きにも便利になり、食品ロス削減にも対応した」。
新発売の「旨味魚介醤油」はゆずの風味を利かせた魚介味のスープ。麺は中太麺を採用した。各2食420円。
〈北海道産小麦のうどん〉
「マルちゃん 北海道産小麦の玉うどん」と「マルちゃん 北海道産小麦の細うどん」をリニューアル発売。今回、「小麦・水・塩」だけで練り上げたうどんに改良。

「マルちゃん 北海道産小麦の玉うどん」
〈マルちゃん だしカレーうどん〉
粉末と液体のダブルスープを使用した「だしカレーうどん」を発売。かつお、さば、にぼしの3種の合わせだしで、しっかりとした「だし感」のあるカレーうどん。2食、275円。
〈米麦日報 2019年8月7日付〉