テーブルマークは1月30日、オンラインショップ「食+(ショクタス)」をグランドオープンした。

新商品としてアレルゲン不使用の豆乳クリームロールケーキや、大豆ミートを使用したライスバーガー、糖質を30%カットした具付きうどんなどを販売開始している。


“やさしい引き算と、おいしい足し算”で“FREEな選択肢を食卓にプラスする”がコンセプト。提供する商品は「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」、すなわち食に何らかの悩みや不安を抱えている人に対して、特定の食材や成分を使わずに本格的な味わいが楽しめる、おいしさで選ぶフリーフロム食品だ。誰もが食べたいものを自由においしく楽しめる社会の実現を目指すとしている。

「BEYOND FREE」の要素は、

〈1〉90%以上の人がおいしいと評価していること、すなわち、おいしさを妥協しない商品開発
〈2〉食卓を彩るバリエーション豊富なメニュー
〈3〉優れた冷凍加工技術でいつでも手軽に本格的な味わいを楽しめる
――という3点。

おいしさについて、例えば新商品の「豆乳クリーム ロールケーキチョコ(卵・乳不使用)」は、動物性原材料の摂取に配慮している人を対象に消費者試食調査を実施し、98%から「おいしい」との回答を得たという。

品揃えは今回、アレルゲン不使用、動物性原材料不使用、糖質カット・塩分カット――の3つ切り口から計19商品の新商品を展開する。カテゴリ・ジャンルを問わずにバリエーション豊富に提供していく方針だ。

新商品には次のような商品がある。

アレルゲン不使用では「豆乳クリーム ロールケーキ プレーン(卵・乳不使用)」(490円、以下税込)、「豆乳クリーム ロールケーキ チョコ」(490円)、「豆乳とお野菜のマフィン(卵・乳不使用)」(400円)。
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