●日本ワインの専門ブランド『SUNTORY FROM FARM』より産地の個性を引き出した新ヴィンテージワインがこの春5種類登場。その味わいとは?

 サントリーの日本ワインに特化したブランド『SUNTORY FROM FARM』より、2024年5月7日から、5種の新作日本ワインが数量限定で発売されます。

ラインナップは以下の通り。

・「岩垂原 メルロ 2019」
・「塩尻 マスカット・ベーリーA 2021」
・「高山村 シャルドネ 2022」
・「かみのやま シャルドネ 2023」
・「津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2023」

 それぞれ産地の個性を引き出した新ヴィンテージワイン、それぞれの特徴を一気に紹介しましょう。

「SUNTORY FROM FARM 岩垂原 メルロ 2019」

いま人気の日本ワイン。「SUNTORY FROM FARM」から登場した新ヴィンテージワインの魅力
「SUNTORY FROM FARM 岩垂原 メルロ 2019 赤」フルボディ 750ml、alc.13%

 長野県・岩垂原のワインは、ブルーベリーやチェリーなどの黒い果実を思わせる香りが特長。凝縮感のあるしっかりとした果実味、豊かな酸味、なめらかなタンニンのバランスがとれた味わい。フルボディのワインなので、濃厚なものや肉料理と一緒に味わうのがおすすめです。

「SUNTORY FROM FARM 塩尻 マスカット・ベーリーA 2021」

いま人気の日本ワイン。「SUNTORY FROM FARM」から登場した新ヴィンテージワインの魅力
「SUNTORY FROM FARM 塩尻 マスカット・ベーリーA 2021赤」ミディアムボディ、750ml、alc.11%

 長野県・塩尻のマスカット・ベーリーAの赤。いちごやラズベリーなどを連想させる香りと、樽熟成由来のバニラのような香りが感じられます。引き締まった果実感と、冷涼感のある酸味は、MBAならではの醍醐味。

ミディアムボディのワインなので、幅広い料理と合わせられます。

「SUNTORY FROM FARM 高山村 シャルドネ 2022」

いま人気の日本ワイン。「SUNTORY FROM FARM」から登場した新ヴィンテージワインの魅力
「SUNTORY FROM FARM 高山村 シャルドネ 2022 白」辛口、750ml、alc.12%

 辛口系の白ワインが好きな人にオススメなのが、長野・高山村産のこちら。高山村一帯は、長野県北信エリアに位置し、標高約500~600m。白ワイン用ブドウの栽培に適した地域です。このシャルドネは、熟した洋梨やメロン、柑橘系の香りに、トースト香も感じられる複雑で芳醇な香りが魅力。豊かな果実味とまろやかな酸味による、ふくらみのある味わい。軽やかなので、白身魚やホタテ、鶏肉などの料理に。

「SUNTORY FROM FARM かみのやま シャルドネ 2023」

いま人気の日本ワイン。「SUNTORY FROM FARM」から登場した新ヴィンテージワインの魅力
「SUNTORY FROM FARM かみのやま シャルドネ 2023 白」辛口、750ml、alc.12%

 フルーツ王国、山形県上山市は、蔵王連峰に囲まれた山形県南部に位置し、標高は約200~450m。こちらのシャルドネは、洋梨のような甘い香りが豊かに感じられる一本。熟したぶどうによるしっかりとした果実味と旨味、ほどよい酸味による重層感のある味わいです。魚介や鶏肉料理はもちろん、寿司などの和食にも。

「SUNTORY FROM FARM 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2023」

いま人気の日本ワイン。「SUNTORY FROM FARM」から登場した新ヴィンテージワインの魅力
「SUNTORY FROM FARM 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2023 白」辛口、750ml、alc.12%

 標高約100~150m、降雨量が少なく、ぶどうの生育に適したエリアと言われる青森県・津軽エリアのワインです。グレープフルーツのような爽やかな香りに加え、完熟した桃のような甘い香りも。爽やかでありながら、熟した果実の味わいも楽しめるので、どんな料理にも寄り添ってくれます。特にオススメはユズやカボスを絞った魚料理や、レモンドレッシングをかけたサラダなど、柑橘系の香りをきかせた料理。

まとめ

 長野県の岩垂原、塩尻、高山村。そして山形県のかみのやまに青森県の津軽と、それぞれ産地の違うブドウで作られたワインは、ベリーが香るスッキリ味や、豊かな酸味、熟した果実の味わいで飲みごたえのあるものまでさまざま。1本だけでなく、飲み比べも楽しみたくなるようなラインナップです。数量限定販売なので、気になるワインがある人はお早めに!