打ち立て&茹で立ての美味しいうどんが味わえる、おなじみ『丸亀製麺』が、夏のひんやりメニューとして期間限定で珍しいガッツリ系の冷たいうどんを提供している…との噂と聞きつけ、さっそく食べに行ってきました。
今回、筆者がいただいたのは、名前を聞いただけでスタミナがつきそうなものばかり。
うどんのつゆに牛テールスープが入った贅沢な一杯

まずは「牛焼肉冷麺」。冷麺という名前ですが、もちろんうどんです。オーダーが入ってから焼き始めるという牛肉とキムチ、ナムルなどの具材がトッピングされ、しかもつゆは牛テールスープ。なんとも贅沢な冷やしうどんです。

牛肉は醤油ベースに豆板醤やニンニクを効かせたタレで仕上げたもので、甘辛くソフトな食感。キムチはちょっと甘さもあります。これらがつゆにうまく溶け込んで、牛テールの旨み、酸味、辛さなど、いろんな味がミックスされて、濃厚でパンチの効いた豊かな味わい。コシのあるうどんともよく絡んでくれます。焼きたての牛肉のあたたかさと冷たいつゆのギャップも楽しいです。

一方の「辛辛牛焼肉冷麺」は、辛味噌が加わっています。

そして最後にご紹介するのが「牛とうなぎのぶっかけうどん」。うどん×うなぎ──という発想が筆者にはなかったので、けっこうびっくり。うなぎはふっくらとしており、しかもかなり肉厚。食べごたえ感アリアリです。

ふりかけられた山椒のスパイシーな刺激がまた最高。こちらも“食欲増進系うどん”です。

これらのうどん、一部店舗を除く全国の丸亀製麺で7月14日から販売がスタートします(「夏の打ち立てセット」は7月21日より発売)。牛とうなぎのぶっかけうどんは7月24日まで、牛焼肉冷麺と辛辛牛焼肉冷麺は9月1日までの提供。暑さを乗り切るスタミナたっぷりうどん、味わってみてはいかがでしょうか。
(取材・文◎松本壮平)
●DATA

讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺
https://www.marugame-seimen.com/