レモンを使った絶品からあげに悶絶! 柏市の『揚げたて唐揚かしわ 本店』に行ってきた

レモンを使った絶品からあげに悶絶! 柏市の『揚げたて唐揚かしわ 本店』に行ってきた
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 千葉県柏市といえば、人口約42万人を擁する商業都市であり、Jリーグ柏レイソルのホームタウンとしても有名な町。そして実は、からあげの町としてもにわかに注目を集め始めているのをご存知でしょうか?

 なにしろ、筆者はからあげ取材で柏市を訪れたのはこれで5回目。このコラムでも同市内のからあげ店を何度かご紹介しましたが、柏市がじわじわと“からあげ激戦区”になりつつある印象を改めて受けました。

レモンを使った絶品からあげに悶絶! 柏市の『揚げたて唐揚かしわ 本店』に行ってきた

 今回ご紹介するのは、JR柏駅から徒歩数分にある『揚げたて唐揚 かしわ 本店』です。もともとは焼鳥店としてからあげを提供していたお店ですが、この8月にからあげ専門店として再オープンしました。14年間改良を重ねてきたという秘伝の漬けダレを使用したからあげを堪能できます。

 ちなみに今回のお目当ては「レモン塩漬込み唐揚」。揚げたからあげに、食べる直前にレモン汁をかけるというのはよくありますが、最近は味付けそのものにレモンを使用するお店が増加中。ただし、このお店もそうですが、レモンの風味は揚げると飛んでしまうため、高度な調理テクニックが必要。なので、こちらの「レモン塩漬込み唐揚」がどのようにレモン味を生かしているのか、かなり楽しみです。

衣を2度付けして旨みをしっかり閉じ込める

レモンを使った絶品からあげに悶絶! 柏市の『揚げたて唐揚かしわ 本店』に行ってきた

 オーダーから5分ほどでお弁当が登場。千葉県産「粒すけ」というお米を使ったご飯とともにいただきます。1個あたり60gほどと、かなり大きめのからあげ。片栗粉のみの衣はシャリッともシャクッとも表現できる爽快な歯ざわりです。


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