素材にこだわった美味しいスイーツがお手頃価格で購入できて、老若男女に愛される街のお菓子屋『シャトレーゼ』。自宅で楽しむのはもちろんですが、ちょっとした手土産にもぴったりですよね。
そこで今回は、年末年始の帰省や親しい人への手土産に最適な新作プリン2品、筆者が食べてみて間違いないと自信をもっておすすめできる洋菓子2品をセレクトしてご紹介します。
人気プリンに新作が登場! 「無添加特濃プリン」が絶品すぎる

『シャトレーゼ』には「無添加 契約農場たまごのプリン」という人気商品がありますが、そのさらに上をいくのが「特濃極みプリン」というキャッチフレーズで新たに登場した「無添加特濃プリン たまご仕込み」、「無添加特濃プリン 生クリーム仕込み」の2品です。
『シャトレーゼ』では飼料からこだわり、コクと旨みを追求したお菓子専用卵を使用しているのですが、この贅沢な卵のコクと旨みを存分に堪能できるのが「無添加特濃プリン たまご仕込み」です。

プリンにしてはかなり濃い色味、まさに特濃です。スプーンですくい上げると、うみたて卵の豊かな香りがふわっ。卵白を使用せず卵黄のみ使われているので卵の濃厚な風味を存分に味わえ、カラメルソースと絡めながらいただくと、ちょっぴりほろ苦さが加わって絶品です。

専用卵に北海道産純生クリームをたっぷり加えて作られたのが、「無添加特濃プリン 生クリーム仕込み」です。濃厚でありながら、後味は意外なほどすっきり。卵特有のくさみもなく生クリームとの相性も抜群で、クリーミーで贅沢な味わいに思わずにっこり。2品とも、和三盆糖と三温糖が味わいに深みを与えてくれています。

「焼き栗モンブランのふんわりロール」

栗風味の白あんと栗カスタード入りホイップクリームに、ダイスカットした黄栗を散りばめ、香ばしい焙煎大麦粉を使用したスポンジで巻き上げた栗づくしのロールケーキです。

クリームの量もたっぷりで、栗風味のねっとりした白あんとダイスカットした黄栗の食感がアクセント。スポンジのキメも細かくて、なかなか手が込んでいます。栗好きの人にはたまりませんね。
北海道産マスカルポーネ使用 ティラミスシフォン

見た目は地味で控えめながら、食べてびっくりの感動に出合えるのがこちら。紙カップ入りで、そのままスプーンですくって食べてしまいそうになりますが、断面を愛でて味わうためにも、紙カップをそっと広げてお皿に取り出して味わってほしいところ。

ココアとコーヒーのダブル使いのシフォンケーキは、そっと持たないと潰れてしまいそうなほどふわふわ。中には、北海道産マスカルポーネチーズが使われたコクのあるティラミスクリーム、黒い小さな粒々はコーヒーゼリーです。
味わってみると、これほんとに108円でいいんですか!? と思わずにいられない美味しさ。クリームも甘すぎず口どけなめらかで、コーヒーゼリーのほろ苦さがいいアクセントになり、大人味のデザートに仕上がっています。小ぶりなサイズ感も軽く食べられていいですね。
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さすが『シャトレーゼ』、素材へのこだわりといい、味わいといい、ご紹介した品どれも完成度・満足度ともに高得点でした。詰め合わせにすれば、ちょっとよそいきな感じになって年末年始の手土産にもぴったりですね。
お近くの店舗のほか、「焼き栗モンブランのふんわりロール」と「ティラミスシフォン」はオンラインショップの通販限定詰め合わせの注文も可能で、自宅以外の配送先も選べますよ。
(撮影・文◎池田実香)
●DATA
シャトレーゼ
https://www2.chateraise.co.jp/
※「無添加特濃プリン」の販売は12/23~12/25まで休止となります。