“うまい、やすい、はやい”でお馴染みの大人気牛丼チェーン『吉野家』では、12月7日よりコラボメニュー「カリガリ吉野家カレー」の販売をスタート。多くの吉野家ファンに加え、味にうるさいカレー好きのハートもガッチリと鷲掴みする、最高の滑り出しを見せている模様です。
今回のカレーは、日本最大級の“カレーの祭典”として知られる「神田カレーグランプリ」にて、2019年にグランプリを獲得した名店『カリガリ』が監修を担当。31種類にも及ぶスパイスにリンゴ濃縮果汁やマンゴーピューレなどを配合し、『吉野家』の看板メニュー「牛丼」の牛肉と玉ねぎの味わいに合った本格スパイスカレー…とのこと。ひとつの器にカレーと牛丼が同居するメニュー自体はさほど珍しくはないものの、個々のレベルに関してはまず間違いなくトップ級といえる「カリガリ吉野家カレー」。果たしてそのテイストは如何ほどのものなのか、実食にて確かめてみましたよ!
いざ実食!キレのあるルーと甘みのある牛肉のコントラストが堪らない
全部で7種類がラインナップされている「カリガリ吉野家カレー」のメニューから、今回は「牛丼」との相性をしっかり確認できそうな「カリガリ肉だく牛カレー」(657円 ※税込)をオーダー。待つこと約5分、店員さんがメニューを運んでまいりました。うーん、漂う香りは牛丼のそれではなくカレー。
スプーンひとさじだけなのに、味わいの変化をしっかり感じられるとは驚き。“本格スパイスカレー”の名に偽りなしです。いや、美味い。
牛肉と玉ねぎ、つゆのかかったご飯は、普段から食べ慣れている「吉野家の牛丼」そのまま。
口の中で味わいが一体に…ではなく、カレーの合間に牛丼の存在を確認できるといった感じ。そこで、カレーと牛丼の比率を変えてみることに。…これだ! 牛肉と玉ねぎ、ご飯を多めにすることで、カレーとの一体感が断然アップ。カレーの後味であるスパイスのヒリリ感を牛丼の甘めのテイストがイーブンに打ち消して、マイルドな味わいに変化しました。
そして、この食べ方の後はカレールーの味わいが最初のひと口目とは違って、辛味よりも旨みとコクにシフトします。そうか、これが『カリガリ』が意図していた“一緒に食べることで生まれる美味しさ”だったのかあ…と、気付いた頃には器の中身も残りわずか。口の中全体でカレールーの美味しい余韻に浸りつつ、あっさり完食となりました。ごちそうさま!
カレー皿ということもあってかメニューの量自体はさほど多くなく、いわゆる“女性でもペロっとイケちゃう”的のボリューム感。ガッツリ派の方やカレーをガシガシ食べたいという方は、ご飯の大盛りが絶対のオススメです。
外食チェーン店で出されるカレーのレベルの高さについてはここで改めて語るまでもありませんが、今回の「カリガリ吉野家牛カレー」は間違いなく“美味しさの極み”に辿り着いた一品。
●DATA
『吉野家』カリガリ吉野家カレー
期間:2021年12月7日(火)~
販売:一部店舗を除く全国の『吉野家』
https://www.yoshinoya.com/
※「カリガリから揚げカレー」は、から揚げ取扱店舗(全国約600店舗)での提供となります。